Решение по финансированию Нарвского музея в полном объеме отложено на весну 2017 года ({{commentsTotal}})

Нарвские депутаты 15 декабря приняли бюджет города на 2017 год объемом 63,5 млн евро. Решение по финансированию Нарвского музея в полном объеме они отложили на весну следующего года, зарезервировав 200 000 евро на нужды учреждения.

Первоначально в бюджете на будущий год для Нарвского музея была предусмотрена сумма в 429 000 евро. Позднее, при его обсуждении, депутатская комиссия по культуре и спорту предложила урезать финансирование учреждения на 200 000 евро в связи с сокращением общего бюджета города примерно на 5%. Это решение вызвало бурную реакцию руководства музея.

Его директор Андрес Тооде до принятия бюджета сказал "Актуальной камере", что предложение сократить финансирование учреждения из городского бюджета означает, что в Нарвском музее нужно будет сократить свыше 20 из 48 музейных работников.

В свою очередь председатель комиссии по культуре и спорту Нарвы Владимир Бутузов заявил, что на протяжении не только последнего года, а последних лет, город не получал от музея той отчетности, которую хотел бы получать. "Как и куда расходуются средства, которые мы выделяем? Эти средства не маленькие - 429 193 евро". Бутузов сказал, что деньги вернут музею в дополнительном бюджете, если власти города и музея найдут общий язык.

Примирить городские власти и руководство культурного учреждения пытался министр культуры Индрек Саар, который посетил Нарву 9 декабря и встретился с руководством города. (Государство является соучредителем целевого учреждения "Нарвский музей", прим. ред.).

Однако депутаты на сегодняшнем заседании все-таки уменьшили финансирование музея на 200 000 евро, переведя эту сумму в резерв. Если городские власти и руководство музея договорятся, то сумма будет выделена в бюджет учреждения весной следующего года.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: