Юхан Партс окончательно утвержден членом Европейской счетной палаты ({{commentsTotal}})

В понедельник Совет Европейского союза, представляющий правительства стран-членов ЕС, окончательно утвердил Юхана Партса представителем Эстонии в Европейской счетной палате.

Об этом в понедельник, 19 декабря, сообщило агентство BNS со ссылкой на представительство ЕС в Эстонии.

Кандидатура Партса была одобрена на заседании Совета ЕС на уровне министров окружающей среды, которое прошло в понедельник в Брюсселе.

Европейский парламент одобрил кандидатуру Партса 14 декабря. Тогда на пленарном заседании "за" Партса проголосовали 488 депутатов, "против" — 133, а 88 воздержались.

Министр финансов Свен Сестер выдвинул кандидатуру Партса в Европейскую счетную палату еще осенью 2015 года, но правительство Таави Рыйваса почти год не могло ее утвердить из-за противодействия Социал-демократической партии. По мнению соцдемов, Партс не подходил на этот пост из-за его роли в банкротстве Estonian Air.

В итоге в октябре этого года лидер соцдемов Евгений Осиновский снял свои возражения, обосновав это тем, что затягивание решения поставило бы под удар международную репутацию Эстонии.

Член фракции Союз Отечества и Res Publica (IRL) Юхан Партс в 2003-2005 годах был премьер-министром Эстонии, а в 2007-2011 годах занимал пост министра экономики. В период с 1998 по 2002 годы Партс был госконтролером и с 1992 по 1998 годы - вице-канцлером Министерства юстиции.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: