Город Пярну объединился с волостями Пайкузе и Аудру ({{commentsTotal}})

{{1482839154000 | amCalendar}}
Фото: Фото: горуправа Пярну

Во вторник, 27 декабря, представители волостей Пайкузе и Аудру, а также города Пярну подписали договор об объединении. В новом самоуправлении будет жить 51 000 человек.

Договор об объединении был заключен в результате переговоров города Пярну, волостей Аудру и Пайкузе, сообщила пресс-секретарь Пярнуской горуправы Герли Кыйв порталу ERR.ee.

Договор об объединении в здании Пярнуской уездной управы подписали мэр Пярну Ромек Козенкраниус, председатель Пярнуского горсобрания Андрей Коробейник, старейшина волости Аудру Сийм Суурсильд, председатель волостного собрания Аудру Яанус Пылдмаа, старейшина волости Пайкузе Куно Эркманн и председатель волостного собрания Пайкузе Майт Тальвиоя.

Присутствующие при подписании договора отметили, что данный шаг можно считать историческим событием. Объединяются три самых успешных самоуправления Пярнуского уезда. И, безусловно, для города Пярну - это большой шаг в развитии.

"В Пярну есть ряд проблем, которые таким образом решатся. Во-первых, наше самоуправление станет больше, что важно для привлечения внешних инвестиций. Потому что инвесторы, как правило, смотрят на то, сколько они смогут нанять людей на работу. Кроме того, появляются свободные плошади для строительства, потому что в самом городе, несмотря на то, что он достаточно мало заселен, свободной земли на самом деле нет", - сказал в интервью "Актуальной камере" председатель Пярнуского горсобрания Андрей Коробейник.

В выигрыше - не только летняя столица, но и волости Пайкузе и Аудру. Глава волости Пайкузе Куно Эркманн отмечает, что уже сегодня хозяйственная деятельность волости и города плотно переплетены.

"У нас 70% жителей ходят на работу в Пярну. И 40% наших детей ходят в школы по интересам в Пярну", - добавил старейшина волости Пайкузе Куно Эркманн.

Население другой волости - Аудру, вошедшей в состав Пярну, не было единодушно "за" объединение. Ведь волость с пятью тысячами жителей могла и дальше существовать сама по себе.

"Может быть не очень ясно говорили им, что это принесет им и как это нам выгодно, если мы работаем вместе с Пярну городом. Я думаю, что в объединении плюсов, конечно, больше, чем минусов", - пояснил старейшина волости Аудру Сийм Суурсильд.

В феврале город Пярну сделал предложение для переговоров об объединении 13 самоуправлениям, однако объединиться получилось только с волостями Аудру и Пайкузе. В новом самоуправлении будет жить 51 000 человек. Это значит, что Пярну останется четвертым по величине городом Эстонии. Ему не удалось обогнать Нарву, в которой по состоянию на 1 января 2016 года жили 58 204 человека.

Самым крупным городом Эстонии является Таллинн (423 420), за ним следует Тарту (93 687).

В Пярну по состоянию на 1 января 2016 года жили 39 828 человек.

Добавлен видеосюжет "Акьтуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: