Российские и европейские парламентарии, включая Яну Тоом, встретились с Асадом ({{commentsTotal}})

{{1483016373000 | amCalendar}}

Группа членов Совета Федерации и депутатов Европарламента в Дамаске обсудили с президентом Сирии Башаром Асадом предстоящее перемирие, сообщил председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев, входящий в состав делегации.

Об этом Косачев сообщил агентству ТАСС в четверг, 29 декабря.

"Находимся (в Сирии — прим. ред.) с делегацией Совета Федерации вместе с тремя депутатами Европарламента, представляющими три крупнейшие политгруппы: народников, социалистов и либералов (Италия, Латвия, Эстония - прим. ред.)", - проинформировал он.

Косачев сообщил, что российские и европейские парламентарии в Дамаске обсудили с президентом Сирии Башаром Асадом предстоящее перемирие. "Соглашение важнейшее, по общей оценке", - подчеркнул он.

По словам парламентария, сирийский лидер решительно поддерживает совместные усилия России и других стран по достижению перемирия между конфликтующими сторонами на территории САР.

Ранее в четверг президент России Владимир Путин сообщил о заключении договоренности по прекращению огня в Сирии и готовности начать мирные переговоры между сирийским правительством и вооруженной оппозицией при посредничестве России, Турции и Ирана.

Во вторник депутат Европарламента Яна Тоом сообщила, что второй раз за этот год отправилась в Сирию, но не уточнила программу визита по соображениям безопасности. "Имею сообщить, что в теплые страны с писателем Хвостовым еду во время законных рождественских каникул, то есть моя работа в Европарламенте никоим образом от этого не страдает. Что касается прочего, напомню старый анекдот про телеграмму: "Волнуйтесь! Подробности письмом", - написала Тоом на своей странице в соцсети Facebook.

В среду она пояснила, что присутствует в Сирии в качестве депутата Европарламента, но без официальной миссии. "У меня нет мандата и намерений для переговоров, но у меня есть возможность своими глазами увидеть [ситуацию в Сирии] и встретиться с людьми, которые могут стремиться — или же не стремиться — к восстановлению мира", - сказала Тоом.

В июле этого года Яна Тоом вместе с двумя коллегами по Европарламенту посетили Дамаск, где встретились в том числе с президентом Сирии Башаром Асадом.

Нынешний министр иностранных дел Эстонии, социал-демократ Свен Миксер осудил Тоом за эту встречу, сказав, что приличные политики с Асадом не общаются.

Председатель Свободной партии Андрес Херкель заявил, что эта встреча была инициирована Кремлем.

Неоднозначную реакцию вызвала летняя поездка Тоом в Дамаск и среди членов Центристской партии. Так, нынешний министр образования Майлис Репс намекнула, что за отказ следовать курсу внешней политике ЭР центристы в какой-то момент могут отречься от Яны Тоом. А вот бывший генсек Центристской партии Оудекки Лооне сказала, что встречу Тоом с Асадом надо приветствовать, а не осуждать.

Добавлено видео "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: