В Раквере построят концертный зал имени Арво Пярта ({{commentsTotal}})

В пятницу был подписан договор о строительстве в Раквере концертного зала имени Арво Пярта.

Новый концертный зал должен быть построен в уездном центре Ляэне-Вирумаа в течение ближайших пяти лет, сообщила в пятницу, 6 января, "Актуальная камера".

Согласно заключенному договору, государство выкупит у города бывшее здание мэрии, которое оно затем передаст в управление фонду "Вирумааский музей" для открытия новой художественной галереи. А город Раквере за деньги, полученные от продажи бывшего здания мэрии, построит концертный зал в том месте, где сейчас располагается бывшая церковь святого Павла. В итоге в выигрыше окажутся все стороны.

"Мы получаем новую недвижимость, чтобы выставлять экспозицию музея. Мы получаем современную галерею с современными возможностями, которой у Раквере не было. А регион получает новый культурный центр и концертный зал", - пояснил министр культуры Индрек Саар.

Новый концертный зал будет носить имя Арво Пярта — известнейшего эстонского композитора, чье детство прошло в Раквере. "Это большой знак. Арво Пярт разрешил использовать свое имя, а это хорошо работает", - сказала городской архитектор Раквере Ангелика Пярна.

За бывшее здание мэрии город Раквере получит 180 000 евро, а остальные средства на строительство концертного зала будет покрыты за счет кредита. В горуправе считают, что новый зал заметно повысит качество культурной жизни в Раквере.

"В Раквере мы не имеем концертного зала. Наши люди, конечно, могут ездить, и они делают это — ездят на концерты в Йыхви, Таллинн. Но если ты после работы сидишь целый час в автомобиле и бежишь на концерт — это не то чувство, в котором мы нуждаемся", - сказал мэр Раквере Михкель Юхками.

Концертный зал также должен будет вписаться в общую концепцию реконструированной плошади Свободы, архитектурный облик которой предполагается изменить в ближайшие годы.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: