Технического директора Северо-Эстонской региональной больницы задержали по подозрению в коррупции ({{commentsTotal}})

{{1484743114000 | amCalendar}}

Сотрудники Центральной криминальной полиции во вторник задержали технического директора службы инфраструктурной техники Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) по подозрению в коррупции.

Об этом сообщила пресс-служба департамента полиции и погранохраны, отметив, что специалиста PERH подозревают в нарушении требований к проведению тендеров и в мошенничестве, в неоднократном принятии и в вымогательстве взяток, в подделке документов, в использовании поддельных документов, а также в отмывании денег.

В качестве подозреваемого был допрошен также один из сотрудников упомянутой службы, его подозревают в мошенничестве и в нарушении требований проведения государственных тендеров.

В соответствии с подозрением, технический директор за взятки обеспечил ряд преимуществ предприятиям, участвовавшим в тендере. Общая стоимость тендеров, в основном связанных с проектированием и строительством, превышала 10 млн евро.

"У нас есть основания утверждать, что с подозреваемым связаны несколько участвовавших в тендерах предприятий и их представителей. Это повлечет за собой предъявление подозрений и ряду юридических лиц. Поскольку целый ряд процедурных мер еще в стадии осуществления, более точной информацией мы поделиться не можем", - прокомментировал этап расследования уголовного дела руководитель процесса, ведущий государственный прокурор Стевен-Христо Эвестус.

Позднее Эвестус сказал в интервью "Актуальной камере", что суммы взяток составляли десятки тысяч евро. "Поставки были большие и объемные. Но пока рано говорить о точных суммах, которые были переданы в виде взяток. Они окончательно выяснятся в обвинении. Сейчас можно сказать, что речь идет о десятках тысяч евро, с которых чиновник получил материальную выгоду", - сказал он.

"Мы настоятельно рекомендуем руководителям предприятий еще внимательнее следить за деятельностью работников, отвечающих за проведение тендеров, оценивать возможные опасности и механизмы возникновения коррупции, чтобы снизить вероятность совершения ими преступлений. Важно также, чтобы предприятия соблюдали правила честной конкуренции и, если оказание услуги честным путем становится невозможным, немедленно оповещали бы об этом правоохранительные органы", - добавил руководитель бюро по борьбе с экономическими преступлениями Центральной криминальной полиции Мати Омблер.

Расследованием дела занимается бюро по борьбе с экономическими преступлениями Центральной криминальной полиции, руководит ходом расследования Государственная прокуратура.

В середине сентября 2016 года Государственная прокуратура передала в суд уголовное дело, в котором обвиняет в преступлениях бывшего главу Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Тыниса Аллика, директора отдела инфотехнологии и руководителя отдела питания, предъявлены также обвинения фирме по организации питания и ее исполнительному директору.

Согласно обвинению, Тынис Аллик неоднократно брал взятки, за которые он в течение многих лет гарантировал предоставление питания со стороны обвиняемой в рамках того же уголовного дела фирмы. Согласно обвинению, медицинское учреждение неоднократно в результате тендера заключало договор с обвиняемой фирмой. За это глава PERH неоднократно посещал за счет фирмы Октоберфест в Германии. Предварительное следствие по уголовному делу провело бюро коррупционных преступлений центральной уголовной полиции под руководством госпрокуратуры.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: