Ассанж отказался от экстрадиции в США, несмотря на сокращение срока для Челси Мэннинг ({{commentsTotal}})

Основатель организации Wikileaks Джулиан Ассанж отказался от своего обещания согласиться на экстрадицию в США, если американские власти смягчат наказание для бывшего аналитика Пентагона Челси Мэннинг, осужденной за передачу Wikileaks документов Государственного департамента США.

Ассанж сообщил через своих адвокатов, что в действительно он просил не сокращать срок для Мэннинг, а немедленно ее помиловать, сообщило в среду, 18 января, агентство Associated Press.

Заявление Ассанжа Wikileaks распространила на прошлой неделе. "Если Обама смягчит наказание для Мэннинг, то Ассанж согласится на экстрадицию в США, несмотря на очевидную неконституционность обвинений Министерства юстиции", - говорилось в заявлении.

Однако когда президент США Барак Обама во вторник сократил срок лишения свободы Мэннинг почти на 30 лет, постановив освободить ее в мае этого года, адвокаты Ассанжа заявили, что этого недостаточно.

По их словам, основатель Wikileaks в действительности имел в виду, что против Мэннинг никогда нельзя было возбуждать дело и приговаривать ее к длительному тюремному сроку, а ее освобождение должно было произойти немедленно на условиях помилования.

Джулиан Ассанж с июня 2012 года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. В Швеции ему предъявлены обвинения в преступлениях сексуального характера, в которых Ассанж не признает себя виновным. Основатель Wikileaks полагает, что в случае его ареста в Великобритании и экстрадиции в Швецию, шведские власти выдадут его в США, где ему грозит крупный тюремный срок за публикацию переданных Мэннинг документов.

Аналитик Пентагона Брэдли Мэннинг был арестован в 2010 году по обвинению в разглашении сотен тысяч секретных документов и других военных преступлениях. Суд приговорил его к 35 годам лишения свободы. В заключении он решил сменить пол и попросил в дальнейшем называть его Челси Мэннинг.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: