Завод по рафинированию древесины хотят построить на берегу Эмайыги ({{commentsTotal}})

{{1485797269000 | amCalendar}}

Крупный завод по рафинированию древесины вероятно будет построен в окрестностях Тарту, чтобы была возможность использовать воду из реки Эмайыги.

Анонсированное в начале января строительство крупнейшего в Эстонии завода по рафинированию древесины, по всей вероятности, будет начато в Тартуском либо Вильяндиском уезде. Как выяснилось из предварительного анализа проекта, который обойдется инвесторам примерно в 1 миллиард евро, в этом регионе есть как река Эмайыги с достаточным для работы завода количеством воды, так и удобные транспортные соединения с теми местами, откуда будет поставляться древесина, сообщает в понедельник, 30 января, служба новостей "Радио 4".

"Эмайыги - единственная крупная река, располагающаяся в центральной части Эстонии. Это означает, что она окружена сырьём, в то время как нижнее течение реки Пярну и река Нарва находятся по краям Эстонии, что означает большие дополнительные расходы на логистику", - сказал член правления Est-For Invest Маргус Кохава.

Как добавил предприниматель, строительство завода в окрестностях Тарту позволит наиболее эффективно распределить транспортные потоки, которые пойдут с предприятия на рынки сбыта.

По оценке Департамента окружающей среды, работа завода может оказать негативный эффект на качество воды в реке Эмайыги, а также загрязнить воздух.

"Можно догадываться, что влияние завода на окружающую среду будет довольно-таки большим. Сейчас мы не знаем, какое количество различных веществ будет выходить из труб завода, и вряд ли об этом знают основатели завода - их необходимо будет подсчитать и оценить. Наверняка будет влияние на воду, а также на воздух - как в плане содержания вредных веществ, так и запаха", - прокомментировал руководитель отдела Департамента окружающей среды Рейн Калле.

Инвесторы, в свою очередь, обещают, что окончательное решение о строительстве завода будет приниматься с учётом мнения экологов и других экспертов.

Сегодня компания подала в Министерство финансов ходатайство об инициировании спецпланировки для территории будущего предприятия.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: