Эстония вместе с Финляндией купят 12 самоходных артиллерийских установок ({{commentsTotal}})

{{1486126340000 | amCalendar}}

Эстония примет участие в совместном с Финляндией приобретении не менее 12 самоходных артиллерийских установок (САУ) K9 Thunder. На вооружение в Силы обороны Эстонии установки поступят к 2021 году.

Директор Центра оборонных инвестиций Эстонии (RKIK) полковник Рауно Сирк сказал, что в рамках тендера на поставки САУ очень важно заказать обслуживание систем вооружения, обучение персонала и материально-техническое обеспечение. "Все САУ хороши по своим показателям, но для нас важно и то, чтобы база их техобслуживания была поблизости от нас".

Финляндия намечает обновить парк своих крупнокалиберных САУ, главным образом советского производства, и планирует закупить новые в Южной Корее.

В конце прошлого года Силы обороны Финляндии провели пробные стрельбы на полигоне в Роваярви САУ типа K9 Thunder, изготовленных на заводе Samsung Techwin.

Министр обороны Финляндии Юсси Нийнистё предложил эстонским коллегам, чтобы две соседствующие страны организовали совместный тендер по поставкам САУ, сообщила финская газета Helsingin Sanomat.

Ранее Финляндия и Эстония совместно покупали наземные радары.

Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна сказал в интервью "Актуальной камере", что гаубицы Thunder - это абсолютно новый уровень по манёвренности и огневой мощи.

"Мы имеем дело с технологией мирового уровня. Эти гаубицы имеют дальность стрельбы 40 км, отличную манёвренность на местности и защищают наших военных во время боевых действий", - пояснил Цахкна.

Инициатива организовать совместный тендер по поставкам самоходно-артиллерийских установок поступила от министерства обороны Финляндии. Не исключено, что и база для ремонта гаубиц Thunde будет совместной. Правда пока не ясно, на территории какой из стран она будет находиться.

"Финляндия заинтересована в закупке таких же систем, а наш интерес заключается в приобритении таких же гаубиц, чтобы совместно проводить обучение и содержать ремонтную базу. С Финляндией мы движемся в одном направлении, но каждая страна сама ведёт переговоры", - добавил Цахкна.

На следующей неделе командующий силами обороны Рихо Террас отправится в Сеул, чтобы заключить соглашение о намерениях. Если Министерству обороны удастся договориться о цене, то установки поступят на вооружение к 2021 году.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман, Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: