В Эстонии за год бензин подорожал на 20%, дизтопливо — на 25% ({{commentsTotal}})

Цены продолжат расти - такой неутешительный прогноз сделали в Институте коньюнктуры, и это при том, что за прошлый год уровень инфляции составил почти 3%. Какие товары подорожали и что стало тому причиной - в видеосюжете "Актаульной камеры".

Ездить по эстонским дорогам становится все дороже. Сегодня после обеда стоимость литра 95 бензина побила рекорд 2014 года. Тому виной - и новый акциз, который сегодня прибавили к стоимости топлива, и рост инфляции. За год - с января 2016 по январь 2017, как подсчитали в Департаменте статистики, бензин подорожал на 20%, а дизельное топливо и того больше - на 25%.

Но на этом плохие новости для автолюбителей не заканчиваются. С 1 мая продавцов топлива обяжут добавлять биодобавки в бензин и дизель.

"Если учитывать еще и подорожание биотоплива, то это увеличит цену на 3,3%. В Эстонии это начнётся с 1 мая, и добавит к стоимости бензина и дизеля ещё от 2 до 2,5 центов за литр", - пояснил заведующий отдела закупок топлива Olerex Алан Вахт.

Вторым немаловажным фактором является подорожание продовольствия. В целом цены на продукты выросли за год на 4%. Цена за молочные изделий и яйца поднялась в среднем на 11%, молоко - на 8%, а консервированные фрукты и сахар - на 29%. Чем обусловлен такой рост?

"В первую очередь, изменениями, которые мы видим на соответствующих рынках. Эти изменения сводятся к изменениям закупочных цен. То есть, тех цен, по которым мы можем закупать товары у производителей или поставщиков. Это и есть самое большое изменение, которое влияет на цены для конечного потребителя на прилавках наших магазинов", - рассказала .специалист по связям с общественностью Maxima Катя Любобратец.

Причин тому множество, например, цена за лосось выросла на 20% из-за сокращения квот на вылов в ряде стран. Как результат, - на мировом рынке цена выросла. В Институте конъюнктуры отмечают, что в Эстонии один из самых высоких уровней инфляции в Европейском союзе, при том, что общий уровень инфляции в ЕС не превышает 2%.

"В прогнозе, составленном нами на этот год, инфляция растёт быстрее чем в прошлом году. Мы спрогнозировали в начале года, что в этом году рост инфляции составит 3%. Возможно, будет даже больше", - считает директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: