СМИ: Мэй хочет отказаться от выплаты 60 млрд евро ЕС за брексит ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Автор: Reuters/Scanpix

Великобритания может отказаться выплачивать Евросоюзу многомиллиардную компенсацию после выхода страны из объединения.

К такому выводу, как сообщает Times, пришли юристы британского правительства. По их утверждению, нет такого закона или соглашения, которое обязывает страну произвести выплату, передает ТАСС.

"Наш юридический совет заключается в том, что нет необходимости платить по окончании активизации Статьи 50", - сообщил неназванный источник издания в правительстве (Статья 50 Лиссабонского соглашения предполагает, что любое государство может принять решение о выходе из Евросоюза – прим. ТАСС).

"Представьте, что это правила гольф-клуба. Когда бы перестаете быть его членом, больше не обязательно платить взносы", - отметил собеседник издания.

Ранее сообщалось, что выход Великобритании из Европейского союза подразумевает многомиллиардную выплату, которую правительство Мэй должно произвести Евросоюзу по ранее заключенным соглашениям.

Эта сумма складывается из обязательств, которые страна приняла на себя как член Евросоюза, но пока не профинансировала. Ожидается, что вопрос компенсации будет одним из главных на переговорах между британским правительством и ЕС, намеченных на март 2017 года.

Рекомендации юристов существенно поддержат позиции Мэй на предстоящих переговорах, отмечает Times. Однако, по информации источника издания, Великобритания может выплатить ЕС компенсацию добровольно, в случае если страна сохранит льготный доступ к рынкам и сотрудничество в таких сферах, как правовая система и безопасность.

Редактор: Надежда Берсенёва



Эстонские спецслужбы считают Александра Корнилова "агентом влияния Кремля".

Судебное следствие по уголовному делу Александра Корнилова начнется в июне

Рассмотрение по существу уголовного дела, в  котором издателя интернет-портал baltija.eu, члена координационного совета российских соотечественников Александра Корнилова обвиняют в подделке документов, начнется в Харьюском уездном суде в начале июня.

Иллюстративная фотография.

Девять месяцев на следствие: в Эстонии могут установить максимальный срок расследования

В Рийгикогу прошли первое чтение поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые установят конкретные сроки досудебного уголовного производства, чтобы избежать слишком длительных расследований. Максимальный срок следствия предлагается ограничить девятью месяцами.

ида-вирумаа
Пожар в  Rocca al Mare.

ФОТО: из-за пожара в ТЦ Rocca al Mare в понедельник утром эвакуировали посетителей

Вспыхнувший в понедельник утром в вентиляционной системе торгового центра Rocca al Mare в Таллинне пожар охватил также парковку на крыше. Люди в пожаре не пострадали. Из центра были эвакуированы около 100 посетителей.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: