Освобожденный российский оппозиционер Дадин намерен снова участвовать в протестных акциях ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Нечасто российская судебная система принимает решения об освобождении несправедливо осужденных. Самый громкий случай последнего времени - выход на свободу оппозиционного активиста Ильдара Дадина, который провел в тюрьмах более года по неправосудному приговору. Сегодня он встретился с теми, кто поддерживал его, когда он был в заключении, передает "Актуальная камера".

Ильдара Дадина встречали как героя. Первые его слова - слова благодарности тем, кто поддерживал его во время нахождения в тюрьме.

"Я бы мог сейчас не наслаждаться встречей с вами, если бы не вы. Я бы не наслаждался встречей со своей супругой Настей, если бы не вы. Поэтому… Я не знаю, как еще по-другому выразить, но это самое главное для меня", - сказал бывший политзаключенный Ильдар Дадин.

Испытания, выпавшие на долю Ильдара Дадина, стали возможны после того, как в 2014 году закон о митингах был изменен так, что за два и более нарушения порядка проведения митингов или пикетов наступала уже не административная, а уголовная ответственность.

На деле даже одиночный пикет может стать поводом для задержания - просто к пикетирующему подходят два провокатора и становятся рядом - этого хватает, чтобы полиция зафиксировала нарушение закона. Именно так случилось с Ильдаром Дадиным - в декабре 2015 года он был приговорен к трем годам лишения свободы за неоднократное нарушение закона о митингах.

Дадин был направлен в колонию в Карелии, где неоднократно подвергался пыткам. Только в конце прошлого года Верховный суд постановил, что закон следует изменить, а также прекратил уголовное дело против Ильдара Дадина и реабилитировал его. Неожиданное милосердие со стороны системы сам Дадин воспринял как победу гражданского общества, которое выступило в его защиту.

"Так называемый суд принял это решение, естественно, не из-за того, что он руководствовался принципом правосудия. А потому что где-то сверху наши бандиты, те, кто нами управляет, поняли, что им слишком неудобно так откровенно издеваться над человеком. Лишь за то, что он отстаивал конституционные права. Давят уже и из-за рубежа, и изнутри. И им приходится подчиняться. Я думаю так", - пояснил Дадин причины своего освобождения.

Сам Ильдар Дадин героем себя не считает и намерен продолжать оппозиционную деятельность.

"Я уверен, что я буду участвовать в протестных акциях. Конкретных идей пока нету. Но я уверен, что кремлевско-фашистский режим нам подкинет идеи и проблемы, по которым нужно выходить", - добавил Дадин.

Однако пока Ильдар Дадин намерен отдохнуть и, возможно, получить компенсацию за неправосудный приговор и проведенные в тюрьме год и два месяца.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: