Двоевластие в Нарва-Йыэсуу закончилось, противостояние депутатов продолжается ({{commentsTotal}})

Уездный старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги вынес 6 марта решение по вопросу законности одновременного существования двух городских собраний в Нарва-Йыэсуу. Он считает, что процедура смены власти в горсобрании была незаконной и новое горсобрание не имело право начинать переговоры об объединении с Нарвой. На мартовской сессии снова будет рассматриваться вотум недоверия председателю законодательного органа Инге Мушкиной.

На состоявшемся 8 февраля альтернативном заседании городского собрания, 7 оппозиционных депутатов из 13 членов самостоятельно провели сессию горсобрания - отправили в отставку его председателя Инге Мушкину, выбрали новым руководителем законодательного органа Калле Кекки и приняли решение начать переговоры об объединении Нарва-Йыэсуу с Нарвой. Инге Мушкина посчитала проведение этого горсобрания незаконным. В итоге в курортном городе сложилась ситуация двоевластия.

В конце февраля Андрес Ноормяги начал разбирательство по законности смены власти в городском собрании, 6 марта он вынес решение.

Как сказал Ноормяги порталу rus.err.ee, оппозиционные депутаты обосновали свои действия тем, что ¼ депутатов городского собрания имеет право созывать заседание законодательного органа. С одной стороны, это действительно так. С другой - этим правом обладает только председатель горсобрания, его заместители или самый старший по возрасту член городского собрания. "Поскольку это условие не было соблюдено, то заседание, прошедшее 8 февраля, можно считать незаконным".

Что касается отправки в Нарву предложения о переговорах по вопросу объединения двух местных самоуправлений, то поскольку срок добровольных переговоров об объединении завершился еще в прошлом году и Нарва-Йыэсуу заключила соответствующий договор с Вайварайской волостью, то переговоры с Нарвой не имеют законной силы. "Поезд ушел, административная реформа продолжается уже по другим правилам", - резюмировал старейшина.

По мнению Ноормяги, если депутаты хотят поменять председателя горсобрания, то надо делать это законным способами, а не форсировать события.

Руководитель альтернативного горсобрания Калле Кекки считает, что в решении старейшины нет точных формулировок. "Указывается, что собрание должен был собрать действующий председатель, его зам или старейший член горсобрания. Однако закон не обязывает присутствовать на собрании председателя или его заместителя. А вести собрание может самый старший из присутствующих депутатов. Этот принцип был соблюден на нашем заседании".

"Я считаю, что решение старейшины неправильно. У нас есть 30 дней, чтобы его обжаловать. Сейчас тщательно изучим вопрос", - сказал Кекки, добавив, что в марте, скорее всего, заседание городского собрания состоится, поскольку Инге Мушкина его соберет.

Инге Мушкина подтвердила созыв горсобрания, на котором будет рассмотрен в том числе и вопрос вотума недоверия в ее адрес. "Заявка на вотум была подана, я его поставлю на мартовскую сессию. Будем делать все по закону".

По ее словам, перерыв в проведении городских собраний на деятельности города не сказался: "Комиссии работали, вопросы, которые они обсуждали, будут вынесены на ближайшую сессию".



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: