Wikileaks передаст IT-компаниям данные о методах кибершпионажа ЦРУ ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Wikileaks

Wikileaks поможет IT-компаниям выявить слабые места в своих системах, которые позволяют спецслужбам вести слежку. Компании получат техническую информацию о способах кибершпионажа ЦРУ, рассказал основатель проекта Джулиан Ассанж.

Во вторник сайт Wikileaks выложил тысячи документов, которые, согласно авторам публикации, раскрывают хакерские приемы, к которым прибегает ЦРУ, передает Би-Би-Си.

На пресс-конференции из посольства Эквадора в Лондоне Ассанж заявил, что IT-компании обратились с просьбой предоставить больше деталей о методах кибершпионажа ЦРУ. Он не уточнил, о каких компаниях идет речь.

"Мы решили работать с ними, предоставить им эксклюзивный доступ к некоторым техническим деталям, которые у нас есть", – рассказал Ассанж.

Он также обвинил спецслужбы в некомпетентности, которая позволила получить доступ к данным о кибершпионаже.
"Это небывалый пример разрушительной некомпетентности, создать такой арсенал и затем оставить его храниться в одном месте", – сказал основатель Wikileaks.

Согласно выложенному Wikileaks массиву документов, в арсенале кибероружия, якобы имеющемся у Центрального разведывательного управления США, есть вирусы, которые могут заразить гаджеты с операционными системами Windows, Android, iOS, OSX и Linux, а также интернет-роутеры.

Кроме того, в документах также идет также о программном обеспечении, которое превращает "умные" телевизоры в прослушивающие устройства.

Часть этого программного обеспечения, как утверждается, была разработана в Соединенных Штатах, однако британская разведка МИ-5 помогла американцам в разработке софтвера для проникновения в телевизоры Samsung.

ФБР и ЦРУ начали совместное уголовное расследование по факту утечки секретной информации, за которой, по данным американских СМИ, может стоять перебежчик или действующий шпион.

ЦРУ отреагировало на публикацию, заявив, что она ставит под угрозу безопасность американцев. Подтверждать или опровергать подлинность преданных огласке документов в ЦРУ не стали.

Редактор: Ирина Киреева



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: