Новые требования к продаже безрецептурных лекарств вызывают вопросы у аптекарей ({{commentsTotal}})

Фото: Emily/Creative Commons

С пятницы аптекари обязаны уведомлять клиентов, покупающих лекарства без рецепта, не только о действии и составе препарата, но и о цене. Раньше подобная обязанность касалась только рецептурных лекарств, передает "Актуальная камера".

"Не все клиенты знают о своих правах, и аптекарь должен предоставить возможность разобраться. Аптекарь обязан консультировать клиента о том, как действует препарат, как его правильно использовать и хранить. Теперь к этому прибавится еще и обязанность информировать о наличии лекарств с более низкой ценой", – пояснила представитель Департамента лекарств Катрин Коллист.

Провизор и член правления союза аптек Эстонии Кристийна Сепп считает, что новые предписания могут сместить фокус общения аптекаря и клиента в худшую строну, ведь ставить акцент на цену лекарства – в корне неверно.

"Цель аптекаря – помочь пациенту правильным лечением, чтобы пациент принимал нужные лекарства в нужном количестве. Поэтому для нас непонятно, почему акцент делается на ценах", – отметила провизор Кристийна Сепп.

Проблему может вызвать и то, что не совсем ясно, как высчитывать более низкую стоимость, так как упаковка с меньшим количеством таблеток обойдется дешевле, а в большой упаковке цена таблетки ниже.

"Экономнее большая упаковка. Но есть ли в ней смысл? Ведь лекарства тоже портятся, это не еда, которую можно быстро съесть. И использовать таблетки нужно с умом", – добавила Сепп.

Новые требования к аптекам начали действовать с 10 марта.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: