Фонд MISA переедет в Нарву и сменит название ({{commentsTotal}})

Совет Фонда интеграции и миграции "Наши люди" (MISA) в понедельник принял решение о переезде организации в 2018 году в Нарву, а также об организации конкурса на замещение должности председателя правления. Также была достигнута договоренность о смене названия организации на Фонд интеграции. 

Председатель совета MISA Кристина Каллас сообщила на пресс-конференции, что головной офис организации переедет в Нарву к 30 июня 2018 года. "Новый руководитель начнет работать в Таллинне, но потом продолжит работу в Нарве", - сказала Каллас, добавив, что в Нарве ситуация с изучением эстонского языка улучшается.

По ее словам, при голосовании о переезде воздержался только один член совета — центрист Вадим Белобровцев, который заявил "Актуальной камере", что, по его мнению, переводить MISA в Нарву нецелесообразно. При этом нынешний глава фонда Дмитрий Бурнашев отметил, что переезд в Нарву поможет в какой-то степени решить вопросы социально-экономического характера, но в целом дал осторожную оценку этому решению.

"Любой переезд — это всегда риск. Мы сейчас будем заниматься программой минимизации рисков в связи с переездом", - сказал он.

Между тем председатель совета фонда Кристина Каллас считает решение о переводе MISA в Нарву правильным. "Назрело время для перевода MISA в Ида-Вирумаа, фокус интеграции — там. Хотя он остается и в Таллинне, главный упор нужно делать на Ида-Вирумаа. Плюс вопрос того, что всегда говорится, что госучреждений очень мало в Ида-Вирумаа, теперь их будет больше, мало рабочих мест, где требуется знание эстонского языка", - сказала Каллас в интервью "Актуальной камере".

По ее словам, перевод организации в Нарву не должен серьезно отразиться на языковых курсах, которые MISA организует в Таллинне. Еще одна причина перевода — интерес иностранцев именно к Нарве. "В настоящее время Нарва находится и в объективе международного внимания на темы интеграции русскоязычного населения, зарубежные журналисты приезжают не в Таллинн, а именно туда. Поэтому и для MISA важно находиться там", - пояснила глава совета фонда.

Трехлетний договор с Бурнашевым истекает этим летом. Совет фонда принял решение не продлевать его и объявить в апреле конкурс, чтобы найти нового руководителя. Кроме того, 17 работников таллиннской штаб-квартиры должны решить, будут ли они переезжать в Нарву. По словам Бурнашева, этот вопрос будет решаться в течение года.

Скорее всего, новой штаб-квартирой организации, которая сменит название на Фонд интеграции, станет театральный комплекс "Vaba lava" в здании бывшего завода "Балтиец".

Смену названия организации Каллас объяснила тем, что нынешнее название является громоздким, тем более, что фонд не занимается достаточно много темой миграции.

"Изменение названия вызвано тем, что мы хотели бы быть скорее центром компетенции, а не только организаторами конкурсов госпоставок. Тенденция — делать больше самими", - сказала Кристина Каллас. Новый сайт организации - www.integratsioon.ee.

Кроме того, по ее словам, есть еще цель взять Дома эстонского языка под свое крыло. Также продолжится работа по поддержке деятельности национально-культурных обществ, в планах — работы по созданию телесериала к 100-летнему юбилею Эстонской Республики.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Николая Лощина.

Редактор: Надежда Берсенёва, Андрей Крашевский



Собрание совета уполномоченных EKRE
Обновлено

Политическое заявление EKRE: акцизы в Эстонии должны быть меньше, чем в Латвии Обновлено

По словам председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме, на проходящем сегодня, 17 февраля, в Культурном центре Тюри собрании совета уполномоченных партии было принято политическое заявление о том, что необходимо снизить акциз как на топливо, так и на алкоголь так, чтобы они были на один цент меньше по сравнению с соседними странами, а также о необходимости освободить пенсии от подоходного налога. 

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Кейлаская общая гимназия. Иллюстративная фотография.

Мэр Кейла: объединения русской и эстонской школ не будет

Мэр Кейла Энно Фельс сообщил, что объединение русскоязычной Кейлаской общей гимназии с эстонской Кейлаской школой, вызвавшее активное недовольство у родителей учеников русской школы, не состоится. Директор русской школы Оксана Йыэ уволена с занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

Играем на все сто.

Тартуский музей игрушек приглашает на выставку "Играем на все 100"

В Тарту открылась выставка самых популярных игрушек, которые радовали маленьких жителей Эстонии на протяжении последнего столетия, включая конструкторы начала прошлого века, знаменитых крокодила Гена с Чебурашкой и современных кукол.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: