За угрозу взорвать самолет житель Ласнамяэ проведет в тюрьме четыре месяца ({{commentsTotal}})

{{1489494840000 | amCalendar}}

Во вторник, 14 марта, Харьюский уездный суд вынес приговор 33-летнему жителю столичного района Ласнамяэ Владиславу Пяллингу, который летом прошлого года от имени исламских радикалов угрожал устроить взрыв на одном из авиарейсов из Таллинна в Германию.

Согласно решению суда, рассматривавшего уголовное дело в порядке согласительного производства, Пяллинг был признан виновным в тяжком нарушении общественного порядка.

Он полностью признал свою вину и пошел на сделку с прокуратурой. Суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы, из которых реально отсидеть в тюрьме ему придется четыре месяца. Оставшуюся часть Пяллинг будет отбывать условно. Испытательный срок составит 3 года и 6 месяцев, сказала корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь суда Кристина Отс.

Согласно обвинению, в ночь на 25 июля 2016 года Владислав Пяллинг позвонил с мобильного телефона сначала на общий номер Таллиннского аэропорта, а затем на короткий номер Полиции безопасности (КаПо). Во время звонков он, представившись членом "Исламского государства", передал на английском языке информацию одинакового содержания, заявив о намерении совершить в течение ближайшей недели взрыв на одном из авиарейсов между Эстонией и Германией.

Из-за угроз всю неделю аэропорт охраняли полицейские из отрядов быстрого реагирования, вооруженные сильнее обычного полицейские патрули также передвигались в районе пассажирского порта и центра города.

Задержать Пяллинга власти смогли лишь 2 февраля.

На состоявшемся во вторник, 14 марта, заседании суда обвиняемый выразил искреннее сожаление случившимся, сказав, что это (видимо, уголовное преследование и пребывание под стражей) стало для него хорошим уроком.

Поскольку формат заседания не предусматривал прений сторон, а главной задачей суда было лишь утвердить соглашение, то о мотивах преступления Пяллинг ничего не сказал. Вместе с тем прокурор Трийну Олев сказала, что Владислав Пяллинг работал в службе безопасности Таллиннского аэропорта, а в начале прошлого года трудовые отношения с ним были прекращены. Мотив его поступка она посоветовала искать именно в этом.

К слову, лишившись работы, Пяллинг неоднократно критиковал службу предполетного контроля в Таллиннском аэропорту, уверяя, что ей руководят непрофессионалы без необходимого образования.

"У него не было прямых мотивов совершить данное преступление. Ранее мужчина работал в Таллиннском аэропорту, но через какое то время он ушел оттуда с конфликтом. Еще через некоторое время он решил, что на это надо как-нибудь ответить", - приводит слова адвоката Пяллинга Урмаса Симона "Актуальная камера" (ETV+).

"Гражданских исков в рамках данного уголовного делопроизводства представлено не было. Как вы помните, после инцидента ни один рейс не был отменен или перенесен. Поэтому следствие не смогло установить, чтобы кому то был нанесен ущерб", - добавила прокурор Трийну Олев.

Таллиннский аэропорт не раскрывает размер убытков

Глава пресс-службы Таллиннского аэропорта Прийт Кофф отказался говорить корреспонденту портала rus.err.ee о том, намерено ли предприятие подавать против Пяллинга гражданский иск, чтобы востребовать понесенные убытки.

"Этот вопрос касается безопасности, поэтому мы не хотим обсуждать его в СМИ. Какой убыток мы понесли из-за того случая? Эти данные мы обнародовать также не станем", - добавил он.

Прийт Кофф также заверил, что в Таллиннскому аэропорту Владислав Пяллинг никогда не работал.

"Он работал в службе охраны, но эту услугу мы заказываем у фирмы-партнера G4S", - пояснил Кофф.

Из G4S Пяллинга уволили за прогул

Владислав Пяллинг много лет работал в службе безопасности Таллиннского аэропорта, осуществляя предполетный досмотр пассажиров и их ручной клади. Однако в начале 2016 года трудовой договор с ним был расторгнут. Причина - прогул.

"В один из дней он не вышел на работу, поэтому и был уволен", - рассказал корреспонденту портала rus.err.ee руководитель коммуникационного отдела G4S Реймо Рая.

"От себя добавлю, что биографию всех тех, кто хочет устроиться на работу в службу безопасности аэропорта, проверяет Полиция безопасности. То есть человек с сомнительной репутацией в этот отдел не попадет", - заверил Рая.

Кто такой Пяллинг?

До сегодняшнего дня на портале rus.err.ee фамилия Пяллинга упоминалась дважды. В начале января он был фигурантом статьи о том, что правозащитники Мстислав Русаков и Сергей Середенко вместе с другими лицами работают над созданием Партии народов Эстонии (ПНЭ). Среди активистов, выступавших с идей создания новой политической силы, был и Владислав Пяллинг.

Позднее стало известно, что от идеи создания новой партии активисты отказались, а лидеры рабочей группы вступили в Объединенную левую партию Эстонии. 19 февраля коллега Сольц отметил, что Пяллинг, активно пиаривший ПНЭ в социальных сетях, заявление о вступлении в ПНЭ не подал. Теперь становится понятно, почему. К этому времени он уже сидел в тюрьме.

Вместе с тем 15 февраля на его странице в Facebook появилось сообщение о том, что некоторое время он будет недоступен.

Предыдущий пост датирован 1 февраля. А уже 2 февраля Пяллинга задержали, после чего суд выдал санкцию на его арест.

15 февраля на странице Пяллиннга в Facebook появилось вот такое сообщение.

Владислав Пяллинг в 2002 году закончил Ляэнемерескую гимназию. Высшее образование пока не получил. С 2005 по 2008 год состоял в Конституционной партии, которая в 2008 году объединилась с Левой партией. Новым названием политической силы стало ОЛПЭ.

На муниципальных выборах 2005 года баллотировался по списку избирательного союза "Гражданская инициатива - Выборы 2005" в Таллиннское горсобрание. Получил в округе Ласнамяэ 7 голосов.

В последние несколько лет Пяллинг писал открытые письма Бараке Обаму, Владимиру Путину и Дональду Трампу. И даже уверял, что получил от Трампа ответ, в котором американский лидер якобы пообещал позаботиться о безопасности Эстонии.

В Facebook до своего задержания Владислав Пяллинг регулярно комментировал политическую и экономическую ситуацию в Эстонии.

Добавлен видосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов, Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: