C кандидатом на пост мэра Тарту точно определились только реформисты ({{commentsTotal}})

Политические силы Тарту готовятся к грядущим этой осенью выборам в местное самоуправление. Пока только реформисты определились с кандидатом на пост мэра университетского города - баллотироваться будет нынешний градоначальник Урмас Клаас. Партия "Союз Отечества и Res Publica" предложила идти первым номером по Тарту лидеру политической силы Маргусу Цахкна, но он еще пока думает.

Мэр Тарту Урмас Клаас будет претендовать на пост градоначальника и в ходе начинающейся избирательной кампании, передает "Актуальная камера".

"По логике Партии реформ председатель отделения должен вести партию на выборы, и обычно он же является и кандидатом в мэры города", - говорит глава тартуского отделения реформистов Клаас.

Социал-демократы, находящиеся в Тарту в составе правящей коалиции, еще не определились с окончательным кандидатом, но отмечают, что выбор с большой вероятностью будет сделан из числа действующих тартуских политиков.

"В числе наших представителей в Тартуском городском собрании есть очень достойные люди - глава комиссии по городскому хозяйству Кадри Леэтмаа, Геа Кангиласки, Пирет Улуотс, а также вице-мэры Ярно Лаур и Яан Ыунапуу", - отмечает глава тартуского отделения Социал-демократической партии и член Рийгикогу Хельо Пикхоф.

Центристы, также входящие в правящий союз наряду с реформистами и соцдемами, заверяют, что люди, которые готовы возглавить партийный список на тартуских выборах, у них имеются, но пока не называют конкретных имен и фамилий.

"Пока конкретные имена я говорить вам не могу, потому что у нас конференция только через две недели", - говорит председатель Тартуского городского собрания Владимир Шокман (Центристская партия).

Оппозиционеры из IRL надеются, что на пост городского главы согласится претендовать лидер партии Маргус Цахкна, четыре года назад уже баллотировавшийся на эту должность.

"Мы обсуждали этот вопрос в правлении отделения и сделали предложение Маргусу Цахкна. Надеемся, что к концу этого месяца он примет решение", - отмечает председатель тартуского отделения IRL и член горсобрания Пеэтер Лаурсон.

У Консервативной народной партии список кандидатов пока находится на этапе формирования, и решение по его первому номеру будет принято на партийном конгрессе 9 апреля.

"Кто именно будет нашим первым номером, станет известно после конгресса. В последнее время к нам присоединилось много достойных людей как из Университета естественных наук, так и из числа деятелей культуры, так что выбор имеется", - подчеркивает председатель тартуского округа Консервативной народной партии Индрек Сярг.

Наконец, избирательный союз "На благо Тарту" в случае прихода к власти не планирует выдвигать кандидата в мэры из числа политиков.

"Мы считаем, что мэр и вице-мэры должны быть профессионалами в своей области, обладать опытом руководства крупными организациями, а роль городского собрания должна вырасти по сравнению с нынешней", - говорит лидер созданного месяц назад избирательного союза "На благо Тарту" и член горсобрания Юри-Отт Сальм.

Редактор: Виктор Сольц



Иллюстративное фото.

Исследование: общественный транспорт Таллинна не может конкурировать с автомобилями

Научный центр логистики и транспорта Таллиннского технического университета (ТТУ) провел аудит столичного общественного транспорта и пришел к выводу, что центр Таллинна – самое уязвимое место, через него в часы пик проезжает большинство пассажиров. Кроме того, общественный транспорт не может конкурировать с личным транспортом. Исследование проводили для оптимизации сети маршрутов в столице.

.

Реформа парковки в центре Тарту: мэрия довольна, оппозиция призывает продолжать решать проблему

В Тарту подводят итоги расширения платной парковочной зоны. И если власти считают, что своеобразная реформа принесла свои плоды, то оппозиция уверена: проблема не решена и повышение цен прошло впустую.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: