Исполнитель теракта в Лондоне родился в Великобритании, ответственность взяло на себя ИГ ({{commentsTotal}})

Фото: Reuters/Scanpix

Террорист, который в среду совершил нападение в центре Лондона, родился в Великобритании и ранее попадал в орбиту интереса британских правоохранительных органов. Это 52-летний строитель Халид Масуд.

Об этом в четверг, 23 марта, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, передает служба новостей Би-би-си.

Она сообщила членам парламента, что исполнитель теракта несколько лет назад находился в разработке спецслужб по подозрению в насильственном экстремизме, но его роль оценивалась как периферийная и в настоящее время он не находился под наблюдением.

Лондонская полиция в четверг опубликовала данные о личности человека, устроившего нападение у парламента Великобритании в Лондоне, его имя Халид Масуд, ему было 52 года.

В сообщении отмечается, что Масуд родился в Великобритании, жил в Кенте, работал строителем.

Ранее глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Марк Роули сообщил, что по имеющейся на данный момент информации нападавший действовал в одиночку. "Мы по-прежнему считаем, и это пока подтверждается нашим расследованием, что нападавший действовал в одиночку, и его вдохновлял международный терроризм", - сказал Роули, добавив, что в данный момент отсутствует информация о дополнительных угрозах.

Между тем ответственность за нападения взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство", заявившая через свое новостное агентство, что нападавший был "солдатом "Исламского государства".

22 марта террорист направил свой автомобиль на пешеходов на Вестминстерском мосту в Лондоне, после чего врезался в ограду у здания британского парламента, вышел из машины и набросился с ножом на полицейского, который скончался от полученных ран. Другие охранявшие парламент полицейские открыли огонь по нападавшему. Жертвами террориста стали три человека: полицейский Кит Палмер, сотрудница Лондонского колледжа Айша Фрейд и мужчина около 50 лет, имя которого пока не называется. Сам нападавший был убит.

В общей сложности пострадали 40 человек. Из них в больнице находятся 29, в том числе семеро - в критическом состоянии.

В рамках расследования теракта арестованы восемь человек.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: