Старейшая в столице баня на улице Рауа отмечает 80-летний юбилей ({{commentsTotal}})

С самого утра в столичной бане на улице Рауа царила торжественная атмосфера. Мужской хор развлекал посетителей, которые планировали сегодня не только попариться, но и посетить лекцию и принять участие в мастер-классе от профессионального банщика Александра Пооля, передает "Актуальная камера".

Баня на улице Рауа открылась 80 лет назад. С тех пор до наших дней о ней дошло крайне мало информации, историки не смогли выяснить даже имен некоторых руководителей. Но кое-какую информацию удалось отыскать нынешней администрации. Во время ремонта бани в 2013 году была случайно совершена важная находка, проливающая свет на ее прошлое.

"Во время разлома здания перед реконструкцией отсюда выносилась куча вещей, и мы нашли латунный ключик с серебряным брелком, на котором было написано "Баня 1". Баня на Рауа, я так понимаю, была в советское время баней номер один", - рассказал руководитель бани "На Рауа" Сергей Геллер.

Сейчас в баню ходят в среднем 2000 человек в месяц, по случаю праздника руководство подготовилось к встрече 200 гостей. Это не удивительно, ведь днем здесь можно было узнать много нового о банных традициях от профессионала в этом деле. Известное утверждение, что баня должна быть очень горячей, Александр Пооль ставит под сомнение.

"Я осмелюсь оспорить этот момент - во всех старинных банях термометра не было и каким образом было определить температуру 120 градусов?. Это было возможно только в финской бане, а эстонскую и русскую баню до такой температуры не натапливали никогда", - пояснил банщик Александр Пооль.

По его мнению температура в парилке не должна превышать 70 градусов при 40% влажности. А чтобы поход в баню стал ещё приятнее, следует взять с собой веник. Тут совет специалиста прост - берите всё, что растёт в природе и не ядовито.

"Дубовый веник больше для прогрева. Всё, конечно, зависит от того, кто как готовит: веник лопатой или веник в круговую заложенный, в любом случае дубовые листочки широкие и, если их прикладывать к телу, они действуют как горчичничек, прогревая всё тело пропорционально. Ну и двумя вениками можно сразу всё тело охватить, если хороший веник", - рекомендует Пооль.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: