Цахкна видит свое дальнейшее участие в руководстве IRL только при изменении устава партии ({{commentsTotal}})

Маргус Цахкна.
Маргус Цахкна. Автор: PM/SCANPIX BALTICS

Председатель Союза Отечества и Res Publica (IRL) Маргус Цахкна хочет внести изменения в устав партии — сократить количество членов правления, а также установить, чтобы на выборах правления все имеющие право голоса члены партии могли проголосовать только за одного человека. А кандидата на должность заместителя председателя партии будет выдвигать сам председатель, после чего кандидутуру окончательно должен будет утвердить совет.

Если вышеперечисленные изменения не будут одобрены, то, по словам Цахкна, он больше не будет участвовать в правлении партии, пишет err.ee.

В своем письме членам партии Цахкна сообщил, что сейчас в правлении партии состоит 24 члена. Большое количество членов правления было необходимо для сохранения баланса и учета интересов партий Res Publica и Isamaaliit при их объединении.

"На сегодняшний день количество членов правления слишком большое для того, чтобы правящий орган мог быть функциональным. Все имеющие опыт управления организациями люди понимают, что занимающийся каждодневными вопросами правящий орган должен быть способен выполнять работу, а каждый его член должен четко понимать свою ответственность", - высказался он.

Цахкна также считает, что на выборах правления партии у имеющего право голоса члена партии должна быть возможность проголосовать только один раз.

"С такими изменениями мы сделаем наши выборы похожими на выборы в Рийгикогу или в местные самоуправления, а также прекратим голосование блоками", - считает председатель партии.

"Использование политтехнологий не способствуют созданию доверия как среди членов партии, так и со стороны избирателей", - сказал он и добавил, что если у каждого будет право проголосовать только один раз, то тем самым будет исключена возможность сговора и манипуляций, благодаря которым позицию получает тот, кто не достиг бы этого в случае прозрачного и честного голосования.

Кроме того, Цахкна хочет ввести метод голосования и с помощью ИД-карты.

Также он предложил, чтобы председатель партии сам выбирал заместителя председателя среди членов правления, после чего совет партии должен окончательно утвердить кандидата в должности.

"Это даст председателю партии возможность сформировать рабочую команду, у членов которой будут конкретные задачи и обязательства. До сих пор замов выбирали большинством, а их роль и ответственность не была конкретизирована. В результате этого сложилось так, что должность зама председателя — это скорее честь, которая дает надежду на получение лучшего места в избирательном списке, но по сути не накладывает никаких обязанностей и ответственности", - заявил председатель IRL.

Редактор: Дина Малова



Керсти Сарапуу

Керсти Сарапуу не будет пока подавать в суд на Лиги и Хельме

Председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу Керсти Сарапуу сказала, что она не будет подавать в суд на Юргена Лиги (Партия реформ) и Мартина Хельме (EKRE). Однако полностью судебного разбирательства она не исключает, по её словам, это будет зависеть от поведения вовлеченных в конфликт сторон.

ида-вирумаа
Суд приговорил Елизавету Капитонову к 9 годам лишения свободы.

Нарвитянка получила 9 лет тюрьмы за убийство молодого человека у Певческого поля

В четверг, 22 января, Харьюский уездный суд приговорил к 9 годам лишения свободы 21-летнюю Елизавету Капитонову из Нарвы, признанную виновной в убийстве молодого человека в Таллинне летом прошлого года.

Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

Эстонская опера даст гастроли в Риге.

На выступление Эстонской оперы в Риге придут президенты Латвии и Эстонии

В конце февраля состоятся обменные гастроли между Латвийской и Эстонской Национальными операми. Как сообщил посол Эстонии в Латвии Тынис Нирк, на открытии гастролей в Латвии 27 февраля будут присутствовать президенты Латвии и Эстонии, а также премьер-министры и спикеры парламентов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: