В Эстонии взяты под стражу подозреваемые в наркопреступлениях и вымогательстве ({{commentsTotal}})

{{1490711040000 | amCalendar}}

В прошлый четверг сотрудники бюро по борьбе с организованными преступлениями Центральной криминальной полиции в ходе запланированной полицейской операции задержали 31-летнего Максима и 27- летнего Андрея. В настоящее время оба взяты под стражу.

Мужчины подозреваются в совместном обороте наркотическими средствами и вымогательстве, сообщила во вторник, 28 марта, пресс-служба Департамента полиции и пограничной охраны.

По словам руководителя службы Центральной криминальной полиции Аго Лейса, собранные доказательства указывают на то, что целью обоих задержанных была поставка наркотических средств из Эстонии в Финляндию, чтобы получить таким образом криминальный доход. 

"В этом году полицейские задержали в Таллинне курьера, которого наняли данные лица. При курьере мы нашли в разных количествах амфетамин, кокаин и таблетки ecstasy. У нас есть основания полагать, что эти вещества были получены от задержанных на прошлой неделе лиц", – сказал Лейс.

"Ранее эти люди утверждали, что они являются членам Кемеровской преступной группировки. Используя влиятельные позиции и угрозы, они контролировали уличных дилеров: снабжали их наркотиками и следили за тем, чтобы те выплачивали свою долю", - уточнил Лейс для "Актуальной камеры".

Мужчины также подозреваются в вымогательстве. Согласно подозрению, в начале марта Максим и Андрей избили в центре Таллинна своего знакомого и заставили его сесть в машину. В машине они надели ему на голову мешок, продолжили его избивать и требовали заплатить 2000 евро. После этого подозреваемые оставили получившего повреждения мужчину и автомобиль в центре Таллинна, пострадавший обратился за получением медицинской помощи к врачу.

По словам государственного прокурора Вахура Верте, прокуратура подала в суд ходатайство о взятии подозреваемых под стражу, которое суд удовлетворил. 

"Мы не исключаем, что в ходе ведения делопроизводства круг подозреваемых может расшириться“, – сказал государственный прокурор и добавил, что за незаконным оборотом наркотических средств стоит получение легкого дохода и поэтому одной из целей уголовного дела является установление и изъятие криминального дохода. На данный момент найдены и изъяты транспортные средства, которыми пользовались подозреваемые, а также более 5000 евро наличных. 

По словам государственного прокурора, немаловажно и то, что в результате обыска помимо наркотических средств было изъято и огнестрельное оружие. В конце прошлой недели следователи провели обыск в местах жительства подозреваемых и гаражах. Полицейскими были найдены различные наркотические вещества в большом количестве, огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

Так как у полиции есть основания полагать, что жертв задержанных мужчин может быть больше, то власти просят всех, у кого есть претензии к изображенным на фото мужчинам, сообщить об этом полиции по номеру 53 939 222.

Досудебное производство по уголовному делу ведет бюро по борьбе с организованной преступностью Центральной криминальной полиции, делопроизводством руководит Государственная прокуратура.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Маргариты Мясниковой.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: