Тереза Мэй запустила процедуру выхода Великобритании из ЕС ({{commentsTotal}})

{{1490761800000 | amCalendar}}
Фото: Reuters/Scanpix

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза. Письмо было вручено главе Евросовета Дональду Туску. Подробнее о начале процедуры выхода Великобритании из ЕС - в репортаже "Актуальной камеры".

Попрощаться в письме, как это по-английски. Председатель Европейского совета Дональд Туск получает конверт от представителя Великобритании Тима Барроу. Таким образом премьер-министр Тереза Мэй официально запускает процесс выхода страны из ЕС по пятидесятой статье Лиссабонского договора. 44 года перечеркнуты, теперь положен отсчет новой истории. Это прецедент в истории Евросоюза. Через считанные минуты после передачи письма Тереза Мэй выступает перед британским парламентом и признает, что выход чреват последствиями.

"Мы признаем, что последствия после выхода Великобритании из Евросоюза будут. Мы знаем, что мы утратим свое влияние на правила, действующие относительно экономики ЕС. Мы знаем, что британские предприятие, которые имеют торговые отношения с ЕС, должны будут, как и на других зарубежных рынках, согласовать правила торговли с учреждениями, к которым мы больше не принадлежим. Однако мы подходим к этим переговорам конструктивно, с уважением, с искренним желанием сотрудничать", - сказала в своей речи премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

В Брюсселе царят прямо противоположные настроения

"Выигрывать здесь некому. В принципе, это проверка ущерба. У нас ясная цель - снизить расходы граждан ЕС, предпринимателей и государств-членов. В пятницу я представлю странам Евросоюза предложения по ключевым позициям на переговорах, которые могли бы быть приняты на саммите ЕС 29 апреля", - пояснил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Премьер Великобритании пообещала, что выход страны из ЕС пройдет гладко. По словам аналитиков, на это надеяться не стоит. Среди основных тем переговоров - счет в 60 миллиардов евро, который собирается предоставить Великобритании ЕС, а также то, какими правами будут обладать жители Евросоюза в Британии и британцы в ЕС.

"Также есть плохой сценарий: может быть так называемый Брекс-фаст, когда брексит произойдет быстрее,чем другие ожидают. Это зависит от Великобритании. Если в течение переговоров Британия не будет довольно результатами, не будет готова выплатить средства за выход из Евросоюза. Это может привести к тому, что мнение давайте выйдем быстрее, станет более весомым", - считает аналитик Центра европейской политики Янис Эммануилидис.

Эстонии во время председательства в ЕС предстоит держать 27 государств сплоченными.

"До тех пор пока Великобритания не вышла из ЕС, для граждан Эстонии, проживающих в этой стране, ничего не изменится. Предсказать визовый режим я пока не решусь", - говорит постоянный представитель Эстонии в Евросоюзе Матти Маасикас.

"Для эстонских предпринимателей, которые хотят обосноваться в Великобритании, и тех, кто уже там работает — ничего не изменится. Кроме того, что мы не будем сидеть на одних заседаниях в Брюсселе", - пояснила посол Великобритании в Эстонии Тереза Баббир.

Завтра будет опубликован документ, подтверждающий планы Великобритании в отношении брексита. Специальный саммит Евросоюза пройдёт уже через месяц, 29 апреля.

Ранее портал rus.err.ee, сообщил, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уведомила власти Евросоюза о формальном запуске процедуры по выходу страны из состава ЕС. Об этом в среду сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск, которому послание Мэй передал постпред Великобритании при ЕС Тим Барроу, передает ТАСС.

"Девять месяцев спустя Великобритания сделала это (направила уведомление о запуске процедуры Brexit - прим. ТАСС)", - написал Туск.

Уведомление было произведено в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора о ЕС, применение которой начинает двухлетний процесс переговоров об условиях "развода" между Лондоном и Брюсселем. Речь идет о первом применении указанной статьи за всю 60-летнюю историю европейского сообщества, а сами переговоры должны стартовать не ранее мая.

Во вторник вечером Мэй говорила по телефону с Дональдом Туском, главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и канцлером Германии Ангелой Меркель.

29 апреля пройдет саммит лидеров ЕС, в котором Великобритания не будет участвовать. На нем, как ожидается, лидеры ЕС дадут Еврокомиссии мандат вести переговоры по брекситу. После этого Еврокомиссия опубликует примерный план переговоров, а сами переговоры начнутся в мае-июне.

В начале марта палата лордов британского парламента приняла законопроект, дающий право правительству начать процесс выхода страны из ЕС. Документ позволяет премьер-министру уведомить Евросоюз о намерении Соединенного Королевства покинуть союз.

В начале февраля правительство Великобритании опубликовало план выхода страны из ЕС. Согласно документу, Великобритания покинет единый рынок ЕС и установит новые таможенные правила для торговли с Евросоюзом. Страна также выйдет из-под юрисдикции Европейского суда и установит собственную систему контроля за прибытием иммигрантов.

Редактор: Ирина Киреева, Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: