"Большая семерка" не пришла к консенсусу о новых санкциях против России ({{commentsTotal}})

Главы МИД
Главы МИД "Большой семерки" на встрече в г. Лукка (Италия). Автор: Reuters/Scanpix

Участникам встречи стран "Большой семерки" (США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония) во вторник не удалось прийти к единому мнению о необходимости ввести новые санкции против России в наказание за поддержку президента Сирии Башара Асада.

Об этом во вторник, 11 апреля, сообщил министр иностранных дел Италии Ангелино Альфано, передает Associated Press.

По словам Альфано, эту идею активно отстаивал глава британского МИДа Борис Джонсон. Однако глава внешнеполитического ведомства Италии отметил, что изолировать Россию или загонять ее в угол "было бы неправильно".

По его словам, у G7 очень четкая позиция — поддерживать существующие санкции против России в связи с военными действиями на востоке Украины.

Москва должна повлиять на Асада

Главы МИД стран G7 заявили, что у России есть потенциал для решения сирийского конфликта и возможность повлиять на президента Сирии Башара Асада, сообщило во вторник агентство Bloomberg, передает Интерфакс.

"У России есть потенциал для того, чтобы помочь в решении конфликта, сделать Сирию стабильной и единой, а также - для того, чтобы победить ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ - ИФ) и терроризм", - отмечается в документе.

Кроме того, в G7 призывают РФ в рамках усилий по урегулированию кризиса повлиять на президента Сирии Башара Асада.

"Россия должна использовать свое влияние на сирийский режим, чтобы положить конец конфликту, начиная с вопроса о соблюдении перемирия и обеспечения большего доступа гуманитарных организаций (в Сирию - ИФ). Также речь идет о том, чтобы Россия всерьез участвовала в политическом переговорном процессе под эгидой ООН", - заявили министры иностранных дел G7.

"Если Россия готова использовать свое влияние, то мы готовы работать с ней, чтобы решить сирийский конфликт", - подытожили главы МИД.

Они также призвали Россию, Турцию и Иран добиться от сторон сирийского конфликта соблюдения режима прекращения огня.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: