"Инсайт": мусорным войнам в Таллинне пока нет конца ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Десятки тонн отходов вот уже несколько лет обозначают границу столичного района Ласнамяэ. Перед выборами стихийная свалка становится площадкой для предвыборной борьбы.

Как решать проблему и куда девать крупногабаритный мусор жителям Таллинна – ответы на эти вопросы искала программа "Инсайт".

Обратился за помощью – получил штраф

Андрей работает в гараже, с территорией которого граничит ставшая уже скандальной свалка на улице Бетоони. Последние три года Андрей бьется в мусорной войне против таллиннцев, которые решили, что дорога рядом с его гаражом – это лучшее место для их хлама.

"Ночью выбрасывают, в выходные приезжали. Я сколько мог, гонял их. Приехали как-то строители какие-то, припарковались, и начали выкидывать. Я слышу шум, иду туда! А они, мол, мы думали, что тут можно выбрасывать, что это свалка", – возмущается Андрей, который обращался за помощью и к городским властям.

Примерно год назад в мусорную войну включилась и муниципальная полиция. Проигравшим в этой битве оказался Андрей.

"Почему-то резину ко мне приписали. Она около моих ворот брошена. Подумали, что это мое, хотя моя там вся сложена, и я по возможности стараюсь ее сдавать в пункты", – рассказал мужчина. В итоге Андрей получил штраф за чужой мусор.

Отчаявшись получить помощь от города, Андрей в одиночку продолжил воевать с мусором. Для защиты территории вокруг гаража он решил возвести баррикады. Однако не спасли его и бетонные плиты. Всего за полгода баррикады завалили мусором так, что за ними не видно не только самих блоков, но и гаража, где работает Андрей. "Фрукты какие-то, овощи, вишни, ягоды навалены. Видимо с рынка. Что только не выкидывают тут – ванны, резину, кожаные диваны, кресла", – перечислил Андрей.

Мусор продолжал прибывать до тех пор, пока в один день он не попал на карту. Это заметили СМИ, и появились активисты, готовые организовать толоку.

Свалка – площадка для политической борьбы

С одной стороны, у Ласнамяэ нет обязанности убирать эту стихийную свалку, так как официально она располагается в метре от городской черты, на государственной земле на территории волости Рае. Но почему тогда Андрей получил штраф от муниципальной полиции? Дело в том, что гараж мужчины находится в непосредственной близости от проблемной свалки, но уже на территории Таллинна. Мусором, находящимся на территории волости Рае, муниципальная полиция не занимается.

Гражданский активист Тармо Лаузинг обвинил Ласнамяэ в бездействии и организовал субботник. Старейшина района предъявила ответные обвинения.

"Это предвыборная кампания, которую он ведет в пользу Райнара Вакры, это все настолько шито белыми нитками, что мне хочется спросить, где были эти два товарища в прошлом году, когда тоже у нас был мусор после зимы, и мы устраивали и толоки и их не было видно", – ответила старейшина Ласнамяэ Мария Юферева на критику.

К слову, субботник организованный Лаузингом, не решил проблему. Активист заказал только один контейнер, в который не влезла даже десятая часть мусора. Еще часть оставшегося мусора спецтехника, вызванная Лаузингом, собрала в кучу и просто оставила на территории Ласнамяэ.

"Для того, чтобы никто меня не стал обвинять, что я не убираю свою территорию и не иду навстречу, я приняла решение о выделении денег из нашего бюджета, и мы уже заказали услугу которая уберет тот мусор, который был перетащен на нашу территорию", – сказала Юферева.

Пока политики делят политические очки и ищут виноватого, жизнь Андрея слаще не становится. Буквально через два дня после толоки на обочине появились ящики с гнилой клубникой.

На 8 районов всего 4 пункта приема мусора

Мусорная война ведется не только на улице Бетоони. Свой фронт есть практически в каждом районе города. В Ласнамяэ до недавнего времени мусор был в парке Паэ, в Нымме очень остро стоит вопрос со свалкой на Силикальцийди, а Пыхья-Таллинн пытается решить вопрос с мусором на Лаевастику и коплиских линиях.

По мнению чиновников, проблема в информированности. "Люди не знают, что большую часть мусора можно сдать бесплатно. Выходит, что на улицу мусор кидают в основном из-за незнания, надо больше людей информировать о пунктах бесплатного приема мусора. Тогда вероятно и выбрасывать так много не будут", – считает Магнус Кийс из управы Пыхья-Таллинна.

Постоянный зритель передачи "Инсайт" Алексей придерживается иного мнения. Совсем недавно он решил избавиться от старой мебели и бытовой техники. Оказалось, что сделать это законными методами не только сложно, но и дорого. "Я арендовал микроавтобус за свои деньги, мы с товарищами погрузили всю мебель и отвезли на Таллиннскую свалку. Неожиданно мне сказали, что надо заплатить то ли 40, то ли 60 евро", – рассказал Алексей.

На все 8 столичных районов есть 4 пункта приема мусора. И открыты они в неудобное для работающих людей время.

Пока старый диван проще выкинуть на обочину, а штраф за выброшенный телевизор пугает меньше счета за утилизацию, грязи не улицах не станет меньше. А это значит, что война с отходами продолжится, политики все так же будут организовывать показательные уборки, а простым людям, таким как Андрей и Алексей придется думать, как избавиться от мусора.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: