Посольство Финляндии в Таллинне отмечает двадцатилетие безвизовых отношений ({{commentsTotal}})

{{1493641320000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Празднование началось в 13 часов у старого здания посольства на улице Лийвалайа. Посол Кирсти Наринен открыла памятную доску в память о событиях, которые предшествовали установлению безвизового режима. 

Как отмечает посольство Финляндии, введение безвизовых отношений стало важной вехой в установлении более тесных отношений между Эстонией и Финляндией, несмотря на то, что пограничный контроль существовал еще 10 лет до 2007 года, когда Шенгенская зона распространилась на Эстонию.

В конце 1980-х годов Советский Союз смягчил препятствия для поездок в отношении жителей Эстонии, посещавших Финляндию, и перед консульством Финляндии в Таллинне на улице Сютисте в Мустамяэ и на улице Лийвалайа выстраивались длинные очереди за визами.

"Напряжение было невероятное, мы оформляли по 500 виз в день", - вспоминает экономический советник посольства Ханну Архармяки, который работал тогда в консульском отделе дипмиссии.

По словам нынешнего посла Кирсти Наринен, которая работала в посольстве и тогда, но на другой должности, консульский отдел оформлял до 120 000 виз в год. "Это было ужасно для всех - и тех, кто стоял в очереди, и тех, кто обслуживал людей внутри. Чтобы обеспечить безвизовый режим, приходилось стараться на всех государственных уровнях. Очень важная задача легла на пограничную службу Эстонии", - добавила она.

Чтобы получить визу в Финляндию более 20 лет назад, надо было отстоять длиннейшую очередь в консульство Финляндии, которое располагалось в здании сегодняшнего Сведбанка.

Редактор: Екатерина Таклая

Источник: BNS/"Актуальная камера"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: