Посольство Финляндии в Таллинне отмечает двадцатилетие безвизовых отношений ({{commentsTotal}})

{{1493641320000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Празднование началось в 13 часов у старого здания посольства на улице Лийвалайа. Посол Кирсти Наринен открыла памятную доску в память о событиях, которые предшествовали установлению безвизового режима. 

Как отмечает посольство Финляндии, введение безвизовых отношений стало важной вехой в установлении более тесных отношений между Эстонией и Финляндией, несмотря на то, что пограничный контроль существовал еще 10 лет до 2007 года, когда Шенгенская зона распространилась на Эстонию.

В конце 1980-х годов Советский Союз смягчил препятствия для поездок в отношении жителей Эстонии, посещавших Финляндию, и перед консульством Финляндии в Таллинне на улице Сютисте в Мустамяэ и на улице Лийвалайа выстраивались длинные очереди за визами.

"Напряжение было невероятное, мы оформляли по 500 виз в день", - вспоминает экономический советник посольства Ханну Архармяки, который работал тогда в консульском отделе дипмиссии.

По словам нынешнего посла Кирсти Наринен, которая работала в посольстве и тогда, но на другой должности, консульский отдел оформлял до 120 000 виз в год. "Это было ужасно для всех - и тех, кто стоял в очереди, и тех, кто обслуживал людей внутри. Чтобы обеспечить безвизовый режим, приходилось стараться на всех государственных уровнях. Очень важная задача легла на пограничную службу Эстонии", - добавила она.

Чтобы получить визу в Финляндию более 20 лет назад, надо было отстоять длиннейшую очередь в консульство Финляндии, которое располагалось в здании сегодняшнего Сведбанка.

Редактор: Екатерина Таклая

Источник: BNS/"Актуальная камера"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: