Трамп назвал расследование о связях с Россией "величайшей охотой на ведьм" ({{commentsTotal}})

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Автор: SIPA/Scanpix

Президент США Дональд Трамп резко отреагировал на назначение бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором, который будет проверять сообщения о вмешательстве России в американские выборы.

"Это величайшая охота на ведьм в отношении политика в истории Америки", - написал он в соцсети Twitter в четверг спустя несколько часов после назначения министерством юстиции специального прокурора Роберта Мюллера, ранее возглавлявшего Федеральное бюро расследований США, передает Русская служба Би-би-си.

Требования назначить специального прокурора для расследования предполагаемого вмешательства России в избирательную кампанию в США и возможного сговора между сотрудниками штаба Трампа и Кремлем прозвучали после того, как 10 мая президент США уволил главу ФБР Джеймса Коми. Оппозиция раскритиковала решение президента, обвинив его в попытке повлиять на расследование, которое на тот момент возглавлял Коми.

Трамп неоднократно называл все обвинения фальшивками, а само расследование - "фарсом на деньги налогоплательщиков".

Накануне конгресс США потребовал от ФБР предоставить записи со встреч Трампа и Коми. Это произошло после публикации в газете The New York Times, согласно которой президент США просил теперь уже бывшего главы ФБР замять историю со своим советником по нацбезопасности Майкла Флинна, которого подозревали в связях с Россией.

Позже Трамп уволил Флинна. По данным издания, Коми тщательно документировал все встречи и разговоры с президентом и на следующий день после своей отставки составил служебную записку о разговоре, публикации которой и требуют конгрессмены.

В заявлении конгресса говорилось, что если такая записка действительно была, это ставит вопрос о том, не пытался ли Трамп повлиять или помешать расследованию ФБР в отношении Флинна.

О существовании этой записки сообщали телекомпания CNN и газета The New York Times со ссылкой на анонимные источники.

ФБР продолжает расследование вмешательства россиян в выборы в США. Белый дом отрицает все обвинения в связях членов команды Трампа с российскими властями, которые могли повлиять на исход президентских выборов в 2016 году.

Флинн ушел с должности советника по нацбезопасности в феврале. Он оставил пост в связи с тем, что скрыл от руководства США информацию о своих беседах с российским послом в США Сергеем Кисляком.

Коми был уволен с поста директора ФБР 10 мая. Трамп объяснил свое решение тем, что Коми больше не подходит для этой работы.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: