Исследование: новый порядок компенсации сократил число больничных на треть ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: TASS

Новый порядок возмещения больничных, введенный восемь лет назад, позволил на треть сократить общую продолжительность отсутствия на работе по причине болезни, причем наибольшее снижение использования больничных отмечено в наиболее бедных слоях населения.

Такой вывод сделан в докторской диссертации врача по гигиене труда Ида-Таллиннской центральной больницы Эвелин Аавиксоо, которая была недавно защищена в Тартуском университете.

Согласно проведенному ей исследованию, в результате реформы люди стали реже брать больничный. Так, в 2011 году число отсутствующих на работе по причине болезни среди лиц в возрасте 20-64 лет сократилось на 33%, число больничных — на 40%, а число пропущенных по болезни дней — на 29%.

Женщины чаще берут больничный, чем мужчины, но последние в среднем остаются на больничном дольше женщин.

Число больничных больше среди молодых и пожилых людей по сравнению с людьми среднего возраста. Четко видна тенденция, что чем старше человек, чем больше число дней, которые он проводит на больничном.

По мнению Аавиксоо, у реформы были как положительные, так и отрицательные последствия. Позитивный эффект она видит в том, что реформа дисциплинировала людей и позволила, по всей видимости, сократить число больничных, которые люди брали легкомысленно.

С другой стороны, исследование показало, что наибольшее снижение числа больничных отмечено среди людей, занимающих более низкое социальное положение и получающих более низкий доход. "Если больничный не используется из-за того, что в результате происходит невыносимо большое сокращение дохода, то это подвергает опасности здоровье людей и таких ситуаций быть не должно", - пояснила Аавиксоо.

По ее мнению, необходимо отслеживать тенденции использования больничных по различным социальным группам, чтобы система выплаты компенсаций не увеличивала риск бедности или ухудшения здоровья, а также работать над факторами, которые способствуют сохранению здоровья людей — например, над созданием хорошей психологической и физической обстановки на работе.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: