Минфин: инфляция в Эстонии стабилизировалась ({{commentsTotal}})

В ближайшие месяцы инфляция будет на уровне 3%.
В ближайшие месяцы инфляция будет на уровне 3%. Автор: Wikimedia Commons

Инфляция в Эстонии стабилизировалась и в следующие три месяца скорее всего сохранится на уровне 3%, считают в Министерстве финансов.

Аналитик налоговой политики Минфина Кристьян Пунгас отметил, что в течение последних месяцев годовая инфляция колебалась, как и ожидалось, в пределах 3%. Если в начале года причиной ускорения роста цен было повышение цен на энергию, то к нынешнему моменту доля сектора энергетики начала постепенно сокращаться и ей на смену пришел другой фактор – заметное удорожание продуктов питания, отметил Пунгас.

Последние три года цены на продукты питания на фоне низких цен на мировом рынке переживали легкий спад. В этом году рост цен на продукты питания ощутимо ускорился и в мае достиг 6%. Удорожание было широкомасштабным, лидерами в повышении цен были продукция садово-огородного сектора, молочные и рыбные продукты. Кроме того, по данным на апрель текущего года, повышение цен на продукты питания в Эстонии и Латвии было самым интенсивным в еврозоне.

Цены на нефтепродукты в последние месяцы в определенной мере снизились, причиной тому выход нефтедобывающего сектора США на рекордно большие показатели, а также решение стран ОПЕК отказаться от серьезного урезания предложений по поставкам нефтепродуктов. Под влиянием этих факторов рост цен на моторное топливо в мае в Эстонии замедлился до 11%.

Рост цен на услуги в последние месяцы удерживался на стабильном уровне. "Исключением может послужить только удорожание почти на 10% услуг гостиничного сектора в начале летнего сезона и в приближении срока председательства Эстонии в Совете ЕС. Влияние этого фактора уравновесилось еще большим спадом цен в секторе услуг связи, характерным для всей еврозоны", – продолжил Пунгас.

Рост цен на топливо на фоне низких цен на нефтепродукты по сравнению с весенними прогнозами оказался скромнее. В то же время, доля цен на продукты питания в общей картине инфляции оказалась большей, чем прогнозировалось. В целом инфляция в мае соответствовала весеннему прогнозу Министерства финансов. И в последующие месяцы инфляция должна удержаться на уровне, близком к 3%.

В мае потребительские цены Эстонии выросли в годовом сравнении на 3,3%, а в месячном – на 0,3%.

По сравнению с маем 2016 года товары подорожали на 3,8%, а услуги на 2,4%. Административно регулируемые цены на товары и услуги выросли в годовом сравнении на 5%, а нерегулируемые – на 2,8%, сообщил в среду департамент статистики.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в большей части проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

Сергей Метлев и  Димитрий Кленский в студии "Кто кого?"

Метлев предложил рецепт решения проблемы с обучением эстонскому языку в школах

В дискуссионной передаче "Кто кого?" на ETV+ встретились публицист Димитрий Кленский, который считает, что в Эстонии существует стеклянный потолок возможностей для русскоязычных, и придерживающийся другой точки зрения публицист, сотрудник Эстонского Института исторической памяти Сергей Метлев.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: