Яна Тоом: русскоязычный избиратель не узнает Центристскую партию, за которую голосовал ({{commentsTotal}})

Яна Тоом.
Яна Тоом. Автор: Postimees/Scanpix

Евродепутат и член правления Центристской партии Яна Тоом считает, что центристы теряют поддержку русскоязычного избирателя из-за внутрипартийных разборок на национальной почве.

Согласно проведенному компанией Turu-uuringute AS по заказу новостной редакции ERR исследованию, у центристов продолжает падать поддержка среди русскоязычных избирателей. В апреле партию Юри Ратаса поддерживали 83% русскоязычных, в мае - 79%, а в июне - 68%.

Яна Тоом в интервью корреспонденту службы информации "Радио 4" заявила, что 68% - это не самый низкий рейтинг центристов среди русскоязычных. "В 2011 году популярность партии была еще ниже и колебалась от 55% до 66%", - сообщила евродепутат.

По мнению Тоом, если сейчас партия ничего не предпримет для разрешения ситуации, то есть риск, что в будущем ей придется выбирать между русскими и эстонскими избирателями.

"Русский избиратель просто не очень узнает эту партию, за которую он голосовал. Свою роль, конечно, сыграл скандал с Михаилом Корбом. Даже не сам скандал, а то, что его заставили извиниться, а потом все-таки отправили в отставку. И таких вещей можно в общем насчитать много", - отметила Тоом.

"Я очень боюсь, что мы вступили на этот классический путь "эстонцы против русских". А в Центристской партии этого никогда не было. Мы умели находить точки соприкосновения. Сейчас этот навык утрачивается. Его надо срочно вернуть, иначе перед нами будет стоять выбор между русским и эстонским избирателем", - добавила евродепутат.

Редактор: Виктор Сольц



Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в большей части проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

ида-вирумаа
VKG. Иллюстративное фото.

VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50%

По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил чистый убыток в размере 4,6 млн евро.

Сергей Метлев и  Димитрий Кленский в студии "Кто кого?"

Метлев предложил рецепт решения проблемы с обучением эстонскому языку в школах

В дискуссионной передаче "Кто кого?" на ETV+ встретились публицист Димитрий Кленский, который считает, что в Эстонии существует стеклянный потолок возможностей для русскоязычных, и придерживающийся другой точки зрения публицист, сотрудник Эстонского Института исторической памяти Сергей Метлев.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: