Эксперты: результаты выборов осложнят работу британского правительства ({{commentsTotal}})

{{1497025620000 | amCalendar}}
Фото: AFP/Scanpix

По оценке экспертов, деятельность правительства Великобритании в условиях "подвешенного парламента" значительно усложнится, в том числе и на переговорах о "брексите".

"У британцев нет ни опыта, ни традиций формирования коалиционного правительства", - сказал научный сотрудник Эстонского института
внешней политики Вильяр Веэбель в интервью "Актуальной камере".

"Они привыкли, что одна из партий берет всю ответственность на себя, а руководитель этой партии - в данном случае "железная леди" - решает, кто будет в правительстве и что это правительство будет делать. Первой непростой задачей будет согласование решений с юнионистами, которые поддерживают правительство десятью членами парламента, поскольку без этих десяти голосов решения принять не получится", - пояснил политолог.

По мнению лектора института политических исследований Тартуского университета Стефано Брагироли, результаты выборов также окажут серьезное влияние на ход переговоров о выходе страны из ЕС.

"Положительный момент с точки зрения Европейского союза состоит в том, что британское правительство стало слабее и, скорее всего, не сможет настаивать на "жестком" брексите. Минус же в том, что ЕС придется сталкиваться с неуверенной Великобританией. У британского правительства, может, и будет своя позиция, но эта позиция может меняться каждые несколько дней из-за нестабильности коалиции или необходимости консерваторов договариваться с другими партнерами", - сказал он.

Напимним, что победу на внеочередных парламентских выборах, которые прошли в Великобритании 8 июня, одержала Консервативная партия во главе с премьер-министром Терезой Мэй, однако она получила лишь 318 из 326 мест, необходимых для абсолютного большинства в нижней палате.

Лидер консерваторов заявила, что не намерена оставлять пост премьера и попытается сформировать правительство меньшинства при поддержке североирландских юнионистов, которые получили 10 мест.

Результаты выборов рассматриваются как неожиданный успех Лейбористской партии во главе с Джереми Корбином, который придерживается более левых взглядов, чем многие лейбористы.

Явка на избирательные участки оказалась самой высокой за последние 20 лет и составила 69%.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: