Таллиннские власти намерены с 1 сентября ввести в детских садах бесплатное питание ({{commentsTotal}})

{{1497169320000 | amCalendar}}
Фото: Postimees/Scanpix

С 1 сентября Таллиннская городская управа намерена предложить всем воспитанникам городских детских садов бесплатное питание. Об этом сообщили в совместном заявлении исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас и вице-мэр Михаил Кылварт.

Таллиннская городская управа намерена добиться выделения детским садам полутора миллионов евро, что позволит сделать бесплатным все питание в них до конца года, передает пресс-служба столичной мэрии "Раэпресс".

"Сейчас мы обсуждаем дополнительный бюджет этого года, то есть принимать решения мы можем только до конца этого года. Но, конечно, когда будет обсуждение бюджета на следующий год, то мы будем работать над тем, чтобы этот процесс продолжался и в будущем", - заявил в интервью "Актуальной камере" Таави Аас. Третье чтение дополнительного бюджета в городском собрании состоится 15 июня.

"Речь идет о социальной мере, принимаемой для облегчения нагрузки на родителей, - сказал курирующий сферу образования вице-мэр столицы Михаил Кылварт. - Месяц назад мы приняли решение с осени обеспечивать бесплатным питанием гимназистов. Поэтому распространение того же подхода – питания за счет города на детские сады – совершенно логичный шаг".

Кылварт убежден, что с точки зрения бюджета можно начинать практику бесплатного питания в детских садах уже с начала нового учебного года. Если попечительские советы захотят расширить предлагаемое меню, они могут реализовать это с помощью собственного финансирования, добавляя деньги к выделяемой городом субсидии.

Напомним, что с идеей сделать бесплатным питание в детских садах накануне муниципальных выборах вышел кандидат в мэры от Социал-демократической партиии Райнер Вакра. Стоящие же у руля Таллинна центристы решили сыграть на опережение.

Вакра: Кылварт, вступай в мою команду

"Две недели назад, когда меня утвердили кандидатом на пост мэра, я сказал: глава города может быть успешным лишь тогда, когда у детей счастливое детство, - прокомментировал пресс-сообщение мэрии Вакра. - Первое, чего мы ни в коем случае не должны допустить – чтобы дети голодали. Именно поэтому я предложил – дети должны питаться в детских садах бесплатно. Сегодня я прочел отличную новость -  Аас и Кылварт внезапно заявили, что горуправа собирается предложить бесплатное питание детям уже с сентября. Что ж, меня устраивает такая схема: я говорю - они делают. Но, может, будем работать оперативнее - и вы, ребята, сразу вступите в мою команду?"

По словам Вакра, центристы уже не в первый раз начинают заниматься реальными проблемами только после того, как социал-демократы об этом громко заявят. "Вспомним хотя бы историю с мусором. Мы выходили на субботники, писали петиции, и только тогда мэрия стала разрывать отношения с мусорной фирмой BWM, которая не справлялась со своими обязанностями", - отметил кандидат в мэры столицы от СДП.

Вакра сожалеет, что городские власти проявляют активность лишь перед выборами. "Центристы годами у власти... Почему же бесплатное питание в детских садах не было введено раньше? Полтора миллиона евро – это не заоблачная сумма. Гораздо больше годами тратилось на городские пропагандистские СМИ", - отметил Вакра.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Екатерины Миньковой.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: