Центристская партия далеко опережает конкурентов по популярности в Таллинне ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Центристская партия по итогам выборов в органы местного самоуправления может сохранить абсолютное большинство в таллиннском горсобрании, т. к. ее поддерживают свыше половины столичных избирателей.

Такие данные приводятся в опросе общественного мнения, проведенного социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR и опубликованного в четверг, 15 июня.

Согласно опросу, 51% определившихся с выбором таллиннцев готовы проголосовать за центристов. На втором месте Партия реформ с 18%, далее следуют Социал-демократическая партия (8%) и Консервативная народная партия (EKRE), которую готовы поддержать 7% жителей столицы.

Остальные политические партии, включая "Союз отечества и Res Publica" (IRL) и избирательные союзы не преодолевают 5%-ный избирательный барьер.

При сопоставлении имеющих избирательные предпочтения респондентов с числом тех, кто точно намерен проголосовать на выборах, поддержка Центристской партии составила бы 47%, реформистов 21%, соцдемов 10%, EKRE 7% и IRL – 5%. По мнению социологов, такие цифры могут даже оказаться более точными при прогнозировании итогового результата выборов, поскольку в последние годы фактическая избирательная активность довольно точно совпадает с долей тех, кто в опросах заявляет о твердом намерении проголосовать.

С другой стороны, до выборов еще остается несколько месяцев, а окончательные избирательные списки будут опубликованы только во второй половине августа, поэтому в популярности партий возможны сдвиги.

Центристы победят в пяти районах из восьми

По районам Таллинна центристам прогнозируется победа в пяти из восьми частей города: Ласнамяэ (рейтинг 79%), Пыхья-Таллинне (69%), Хааберсти (49%), Мустамяэ (45%) и Кристийне (33%).

В остальных трех районах больше всех голосов получит Партия реформ: Пирита (рейтинг реформистов 41%), Кесклинн (36%) и Нымме (23%). При этом в Нымме столь же высок рейтинг EKRE, а центристы отстают от правых партий всего на 1%.

На прошлых выборах Центристская партия победила в тех же пяти столичных районах, а в трех остальных больше всех голосов набрал IRL, выдвинувший Эрика-Нийлеса Кросса кандидатом в мэры Таллинна.

В целом по Таллинну центристы набрали на прошлых выборах 52,7%, получив 46 из 79 мест в столичном горсобрании. В 2009 году центристы собрали 53,6% голосов.

Выборы в органы местного самоуправления в Эстонии пройдут 15 октября. В них впервые смогут принять участие лица в возрасте от 16 лет.

Редактор: Андрей Крашевский



Собрание совета уполномоченных EKRE
Обновлено

Политическое заявление EKRE: акцизы в Эстонии должны быть меньше, чем в Латвии Обновлено

По словам председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Марта Хельме, на проходящем сегодня, 17 февраля, в Культурном центре Тюри собрании совета уполномоченных партии было принято политическое заявление о том, что необходимо снизить акциз как на топливо, так и на алкоголь так, чтобы они были на один цент меньше по сравнению с соседними странами, а также о необходимости освободить пенсии от подоходного налога. 

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Кейлаская общая гимназия. Иллюстративная фотография.

Мэр Кейла: объединения русской и эстонской школ не будет

Мэр Кейла Энно Фельс сообщил, что объединение русскоязычной Кейлаской общей гимназии с эстонской Кейлаской школой, вызвавшее активное недовольство у родителей учеников русской школы, не состоится. Директор русской школы Оксана Йыэ уволена с занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

Играем на все сто.

Тартуский музей игрушек приглашает на выставку "Играем на все 100"

В Тарту открылась выставка самых популярных игрушек, которые радовали маленьких жителей Эстонии на протяжении последнего столетия, включая конструкторы начала прошлого века, знаменитых крокодила Гена с Чебурашкой и современных кукол.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: