Таллинн дал добро трем таллиннским школам на отказ от системы 60/40 ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Таллиннское горсобрание одобрило законопроект пилотной программы, предполагающей более гибкое обучение предметам в гимназической ступени для трех таллиннских школ, передает "Актуальная камера".

Теперь документ будет направлен в Министерство образования и науки, в компетенцию которого входит разработка анализа и предоставления его правительству для вынесения окончательного решения.

По сути речь идет об отказе от системы "60 на 40" для гимназистов, о чем ходатайствовали Линнамяэский русский лицей, Кесклиннаская русская гимназия и Ласнамяэская гимназия.

При этом коалиционное соглашение в ответ на такую уступку предусматривает, что абитуриенты к концу своего обучения будут владеть госязыком на высшую категорию - С1. Дебаты в горсобрании сегодня разгорелись нешуточные.

"Мы совершенно точно против этой программы и причина тому очень проста: вице-мэр Таллинна в своем выступлении не был убедителен, что город сможет гарантировать знание учащимися языка на категорию С1", - сказал председатель фракции IRL Таллиннского горсобрания Мадис Кюбар. 

"Надо признать, что дискуссия действительно была достаточно оживленной, было высказано много различных мнений. Наверное, у депутатов есть различное понимание этого проекта, но здесь все однозначно - у нас две четких задачи. Изучение предметов и уровень эстонского языка, который действительно надо поднимать, но при этом не делать это в ущерб общему образованию", - пояснил вице-мэр Таллинна, центрист Михаил Кылварт.

"У нас две совершенно четкие задачи. С одной стороны, качественное изучение предметов, независимо от языка обучения, и возможность выбирать язык обучения по каждому предмету. С другой стороны — уровень эстонского языка, который действительно надо поднимать, но делать это не в ущерб общему уровню образования", - добавил Кылварт.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: