Президент Керсти Кальюлайд отложила введение налога на подслащенные напитки ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Вызвавшее резонанс намерение ввести акциз на сахаросодержащие напитки тем временем обрастает новыми подробностями. В раздел напитков попадут йогурты и молочная продукция, в которых содержится природный сахар. Правительство направило в Еврокомиссию ходатайство о получении исключения для них, но успеют ли в Европе ответить на этот вопрос до 1 января, вызывает большие сомнения у производителей, передает "Актуальная камера".

Председатель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп вышла из рядов Союза Отечества и Республики буквально вчера из-за того, что партия одобрила введение налога на подслащенные напитки. Помимо того, что налогом будут облагаться лимонады, в закон попали и молочные напитки.

"По законам Евросоюза, мы не можем ввести налог только в одной группе напитков, а в других - нет. Это называется недопустимая государственная помощь. Это не разрешено. Если мы не хотим вводить сахарный налог на молочные продукты, то тогда нам надо разрешение из Брюсселя", - пояснила президент Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

По мнению Потисепп, решения Еврокомиссии придется ждать гораздо дольше, чем до 1 января следующего года, когда планируется ввести налог. По подсчетам пищевиков, акциз увеличит стоимость питьевых йогуртов и соков на 40%.

Чтобы вывести из-под налогообложения натуральные соки и молочные напитки, где естественный сахар зачастую превышает допустимую законом отметку в 5% на 100 граммов, правительство намерено ходатайствовать об особом положении для этих продуктов у Еврокомиссии. До тех пор, пока Еврокомиссия не даст свое добро, налог придется платить.

"Это, в первую очередь, сделано для защиты производителей, потому что в случае негативного решения со стороны Еврокомиссии производители должны будут компенсировать за весь период действия закона неоплаченный налог обратным числом по сценарию Estonian Air. Это, особенно мелких производителей молочных продуктов, поставит в очень сложную ситуацию, чего мы, конечно же, не хотим" - сказал министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский.

Сегодня президент Керсти Кальюлайд утвердила 27 законов, но закона о налогообложении подслащенных напитков среди них не было. Как сообщили в пресс-службе главы государства, решение по вызвавшему споры в обществе закону президент Кальюлайд вынесет позже.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: