Маргус Цахкна и Марко Михкельсон выходят из партии IRL ({{commentsTotal}})

{{1498470300000 | amCalendar}}

Бывший председатель Союза Отечества и Res Publica (IRL) Маргус Цахкна и председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон сообщили в понедельник, что решили выйти из IRL.

"Я решил покинуть партию Союз Отечества и Res Publica. Я принял это решение еще когда партия весной проголосовала против моих предложений о большей открытости и модернизации партии, - написал Цахкна в социальных сетях. - Тогда мне стало ясно, что в будущем наши пути разойдутся, а сохранение новым руководством старого курса только укрепило это решение".

"Я решил выйти из Союза Отечества и Res Publica. Я делаю это, скрепя сердце, потому что в течение последних 16 лет я благодаря партии приобрел много нового опыта и нашел друзей на всю жизнь. Но ничего не поделаешь, IRL, к сожалению, больше не та политическая сила, чьи позиции совпадали бы с моими взглядами на современную Эстонию и наше будущее", - отметил Михкельсон.

Цахкна и Михкельсон останутся в Рийгикогу в качестве беспартийных депутатов и обещают не баллотироваться на муниципальных выборах в этом году.

Сеэдер: уход Цахкны и Михкельсона вызван разочарованием в собственных решениях

По мнению председателя IRL Хелира-Валдора Сеэдера, Маргус Цахкна и Марко Михкельсон решили выйти из партии в том числе из-за разочарования в решениях, которые принимались под их собственным руководством.

"Люди свободны в своих решениях и добровольно занимаются политикой. Если у них нет веры в то, что они смогут себя максимально реализовать, внести вклад именно в этой партии, то правильно и честно как в отношении их самих, так и в отношении партии, если они покинут партию. Если они пришли к такому мнению, то я думаю, что это правильное решение", - сказал Сеэдер новостному порталу ERR.

По его мнению, принятые под руководством Цахкны (который возглавлял IRL до избрания Сеэдера) решения не привели к тем результатам, на которые делался расчет. "Формирование коалиции с Центристской партией на основании такого коалиционного договора не привело к такому повороту и успеху, которого он (Цахкна), может быть, ждал как председатель партии", - добавил Сеэдер.

"Ведь те выборы и решения, которые они (Цахкна и Михкельсон) сделали во главе партии, не привели к тем результатам и, очевидно, они и сами разочарованы, прежде всего, может быть, собственными выборами. Ведь Маргус (Цахкна) был председателем, а Марко Михкельсон — зампредседателя (партии), когда делались эти выборы", - отметил глава IRL.

По мнению Сеэдера, решение Цахкны и Михкельсона вызревало давно. "Я считаю, что это был длинный процесс. Они уже некоторое время были довольно пассивными членами (партии)", - добавил он.

Сибул: решение Цахкны и Михкельсона стало неожиданным

По словам члена правления и зампреда парламентской фракции IRL Прийта Сибула, решение двух ведущих политиков выйти из партии стало для него неожиданностью.

По его словам, Цакхна и Михкельсон заранее не проинформировали партию о своем решении. "Они решили известить партию через общественность и СМИ", - сказал Сибул.

"Это было в том смысле неожиданно, что это же те же самые люди, которые до 13 мая, съезда партии, были двумя из ведущих руководителей партии, по инициативе которых произошли все изменения в IRL за последнее время. Поэтому мне не кажется, что за последние полтора месяца произошло что-то катастрофическое. Поэтому удивительно, что они приняли такое решение — это люди, которые очень долго находились в партии и, как я уже сказал, еще полтора месяца назад были одними из руководителей партии", - сказал он.

Подобно Сеэдеру, он также объяснил это решение разочарованием двух политиков в результатах деятельности партии под их руководством.

"Если мы посмотрим, что происходило с IRL, то последние два года Маргус (Цахкна) ей руководил, произошли изменения в (правительственной) коалиции, и те цели, которые ставило перед собой руководство (партии), не реализовались, и есть разочарованность в этих результатах. По-другому никак не могу прокомментировать", - добавил политик.

По его оценке, IRL не будет принимать поспешных решений в отношении покидающих партию Цахкны и Михкельсона. "В период между сессиями (Рийгикогу) каждый депутат делает, как сам считает правильным. Но когда парламент возобновит работу, нам наверное придется обсудить эти вещи", - сказал Сибул.

Певкур одобрил решение Цахкны и Михкельсона

Глава Партии реформ Ханно Певкур одобрил решение Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона выйти из IRL.

"Мужественный поступок Михкельсона и Цахкна — они первые, кто отказался отводить взгляд", - написал Певкур в социальных сетях.

"Внутренний конфликт ценностей IRL рано или поздно должен был достичь кульминации, поскольку ни один настоящий патриот не может мириться с тем, что нам пытаются представить новой нормой при правлении Центристской партии. Все прогнозы указывают на то, что политическое лето будет грозовым: уход Цахкна и Михкельсона — это только начало. Похоже, что и в Центристской партии закончилось перемирие", - добавил он.

В EKRE предсказывают распад коалиции

Яак Мадисон из Консервативной народной партии (EKRE) заявил, что правящая коалиция распадется. "Председательство в ЕС начнется, похоже, развалом левого правительства, потому что IRL уже в могиле. Уход Михкельсона и Цахкна — словно забитый в крышку гроба гвоздь", - написал Мадисон в социальных сетях.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман, Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: