Маргус Цахкна и Марко Михкельсон выходят из партии IRL ({{commentsTotal}})

{{1498470300000 | amCalendar}}

Бывший председатель Союза Отечества и Res Publica (IRL) Маргус Цахкна и председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон сообщили в понедельник, что решили выйти из IRL.

"Я решил покинуть партию Союз Отечества и Res Publica. Я принял это решение еще когда партия весной проголосовала против моих предложений о большей открытости и модернизации партии, - написал Цахкна в социальных сетях. - Тогда мне стало ясно, что в будущем наши пути разойдутся, а сохранение новым руководством старого курса только укрепило это решение".

"Я решил выйти из Союза Отечества и Res Publica. Я делаю это, скрепя сердце, потому что в течение последних 16 лет я благодаря партии приобрел много нового опыта и нашел друзей на всю жизнь. Но ничего не поделаешь, IRL, к сожалению, больше не та политическая сила, чьи позиции совпадали бы с моими взглядами на современную Эстонию и наше будущее", - отметил Михкельсон.

Цахкна и Михкельсон останутся в Рийгикогу в качестве беспартийных депутатов и обещают не баллотироваться на муниципальных выборах в этом году.

Сеэдер: уход Цахкны и Михкельсона вызван разочарованием в собственных решениях

По мнению председателя IRL Хелира-Валдора Сеэдера, Маргус Цахкна и Марко Михкельсон решили выйти из партии в том числе из-за разочарования в решениях, которые принимались под их собственным руководством.

"Люди свободны в своих решениях и добровольно занимаются политикой. Если у них нет веры в то, что они смогут себя максимально реализовать, внести вклад именно в этой партии, то правильно и честно как в отношении их самих, так и в отношении партии, если они покинут партию. Если они пришли к такому мнению, то я думаю, что это правильное решение", - сказал Сеэдер новостному порталу ERR.

По его мнению, принятые под руководством Цахкны (который возглавлял IRL до избрания Сеэдера) решения не привели к тем результатам, на которые делался расчет. "Формирование коалиции с Центристской партией на основании такого коалиционного договора не привело к такому повороту и успеху, которого он (Цахкна), может быть, ждал как председатель партии", - добавил Сеэдер.

"Ведь те выборы и решения, которые они (Цахкна и Михкельсон) сделали во главе партии, не привели к тем результатам и, очевидно, они и сами разочарованы, прежде всего, может быть, собственными выборами. Ведь Маргус (Цахкна) был председателем, а Марко Михкельсон — зампредседателя (партии), когда делались эти выборы", - отметил глава IRL.

По мнению Сеэдера, решение Цахкны и Михкельсона вызревало давно. "Я считаю, что это был длинный процесс. Они уже некоторое время были довольно пассивными членами (партии)", - добавил он.

Сибул: решение Цахкны и Михкельсона стало неожиданным

По словам члена правления и зампреда парламентской фракции IRL Прийта Сибула, решение двух ведущих политиков выйти из партии стало для него неожиданностью.

По его словам, Цакхна и Михкельсон заранее не проинформировали партию о своем решении. "Они решили известить партию через общественность и СМИ", - сказал Сибул.

"Это было в том смысле неожиданно, что это же те же самые люди, которые до 13 мая, съезда партии, были двумя из ведущих руководителей партии, по инициативе которых произошли все изменения в IRL за последнее время. Поэтому мне не кажется, что за последние полтора месяца произошло что-то катастрофическое. Поэтому удивительно, что они приняли такое решение — это люди, которые очень долго находились в партии и, как я уже сказал, еще полтора месяца назад были одними из руководителей партии", - сказал он.

Подобно Сеэдеру, он также объяснил это решение разочарованием двух политиков в результатах деятельности партии под их руководством.

"Если мы посмотрим, что происходило с IRL, то последние два года Маргус (Цахкна) ей руководил, произошли изменения в (правительственной) коалиции, и те цели, которые ставило перед собой руководство (партии), не реализовались, и есть разочарованность в этих результатах. По-другому никак не могу прокомментировать", - добавил политик.

По его оценке, IRL не будет принимать поспешных решений в отношении покидающих партию Цахкны и Михкельсона. "В период между сессиями (Рийгикогу) каждый депутат делает, как сам считает правильным. Но когда парламент возобновит работу, нам наверное придется обсудить эти вещи", - сказал Сибул.

Певкур одобрил решение Цахкны и Михкельсона

Глава Партии реформ Ханно Певкур одобрил решение Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона выйти из IRL.

"Мужественный поступок Михкельсона и Цахкна — они первые, кто отказался отводить взгляд", - написал Певкур в социальных сетях.

"Внутренний конфликт ценностей IRL рано или поздно должен был достичь кульминации, поскольку ни один настоящий патриот не может мириться с тем, что нам пытаются представить новой нормой при правлении Центристской партии. Все прогнозы указывают на то, что политическое лето будет грозовым: уход Цахкна и Михкельсона — это только начало. Похоже, что и в Центристской партии закончилось перемирие", - добавил он.

В EKRE предсказывают распад коалиции

Яак Мадисон из Консервативной народной партии (EKRE) заявил, что правящая коалиция распадется. "Председательство в ЕС начнется, похоже, развалом левого правительства, потому что IRL уже в могиле. Уход Михкельсона и Цахкна — словно забитый в крышку гроба гвоздь", - написал Мадисон в социальных сетях.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман, Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: