Symantec нашел способ защититься от вируса-вымогателя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Symantec нашел
Symantec нашел "вакцину" от вируса-вымогателя Автор: Yuri Samoilov/Creative Commons

По информации антивирусной компании Symantec, для остановки распространения вируса-вымогателя, который в среду добрался и до Эстонии, достаточно создать один пустой файл в папке C:\Windows.

Антивирусная компания утверждает, что для предотвращения распространение вируса на своем компьютере, пользователь должен создать пустой файл с названием "perfc" с параметром "только для чтения" в папке C:\Windows.

Эксперты в области кибербезопасности из других компаний подтверждают, что метод работает, передает русская служба Би-би-си.

Однако "вакцина" позволяет обезопасить от вируса только индивидуальные компьютеры. При этом они могут заражать другие машины в своей сети. Как остановить кибератаку в целом, пока не понятно.

Вирус шифрует данные на компьютере пользователя и в обмен на расшифровку требует заплатить 300 долларов в биткойнах.

Сам вирус Petya появился более года назад. Но если ему не давались права администратора, он был бессилен. Поэтому он объединился с другим вымогателем-вирусом Misha, который имеет права администратора. Это улучшенная версия вируса, резервный шифровальщик, передает НТВ.

Опасность заражения угрожает всем компьютерам с операционной системой Windows, особенно с версией Windows 7.

В департаменте государственных информационных систем рекомендуют установить последние защитные обновления Windows и заблокировать использование сетевого протокола SMB 1.0 в компьютерах организации. Кроме того, действует и обычная рекомендация по регулярному резервному копированию данных.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: