На улицах Пярну проходит фестиваль шарманок ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Шарманки завоевывают летнюю столицу – в Пярну проходит международный фестиваль, собравший 16 музыкантов из пяти стран. Главной сценой для них стали городские улицы, передает "Актуальная камера".

Шарманщики из Финляндии, Дании, Швеции, Польши и Эстонии играют прямо на улицах, создавая хорошее настроение.

"Эта музыка всегда позитивная. Я никогда не видел злого шарманщика, – отметил художественный руководитель фестиваля Ристо Лехисте. – На самом деле – это музей на улице. Сегодня говорят, что музеи должны выйти к людям, а не наоборот".

Кажется, что шарманка – это просто большая музыкальная шкатулка, однако, не все так просто. Настоящая шарманка – почти орган. Игре на ней нужно учиться. Шарманщик из Польши Пётр Бот три года осваивал навыки игры на инструменте, который он получил по наследству.

"Я потерял работу и начал играть. Это понравилось всем – телевидению, газетам, туристам", – поделился своей историей Пётр Бот, который играет на шарманке уже 20 лет.

В Эстонии традиция проведения Международного фестиваля шарманок была заложена в 2005 году. Каждый раз фестиваль кочует из города в город. В Пярну он уже 7-й по счету.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: