СМИ: российские санкции больше не оказывают влияния на эстонских сельхозпроизводителей ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Reuters

Как ЕС, так и Россия продлили взаимные санкции. Однако на эстонских производителей сельскохозяйственной продукции эти меры влияния не оказывают, передает служба новостей "Радио 4".

По состоянию на сегодня Россия запретила ввоз 164 импортных товаров. Как показывают данные Евростата, в целом воздействие санкций близко к нулю. Член правления Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Тийна Сарон говорит, что санкции больше не оказывают влияния и на эстонских производителей продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

"Наш сектор был в плену различных ограничений со стороны России уже с 2012 года. Так что данная ситуация нас не удивляет, и производители уже нашли себе новые рынки сбыта. Прежде всего в молочном секторе. На данный момент около 98% всей экспортной продукции в данном секторе идет в страны ЕС. В третьи страны идет только 2% экспорта", - объяснила Сарон.

По словам Сарон, именно экспорт в третьи страны сейчас и пытаются увеличить. Например, еще 10 лет назад экспорт молочных изделий в третьи страны, в том числе и в Россию, составлял 20%.

От экспорта во многом зависит цена на молоко для производителя.

"Так как мы производим молока больше, чем можем сами потреблять на внутреннем рынке, то в целом месячный доход от сельскохозяйственной продукции зависит от того, какие у нас есть экспортные рынки. Теперь, когда так называемые крупные бреши позади, цены на молоко начинают расти - как в Эстонии, так и в остальной Европе. И это должно обеспечить чувство уверенности в будущем", - добавила Сарон.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что режим взаимных экономических ограничений не имеет перспектив, однако Россия вынуждена идти на продление действий ответных мер в отношении Европейского союза еще на один год - и чтобы защитить свои национальные интересы, и чтобы поддержать аграрный сектор.

Редактор: Сергей Михайлов



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: