Бывшего президента Бразилии приговорили за коррупцию к девяти с половиной годам тюрьмы ({{commentsTotal}})

Бывшего президента Бразилии Лула да Сильва (центральное изображение) посадят в тюрьму.
Бывшего президента Бразилии Лула да Сильва (центральное изображение) посадят в тюрьму. Автор: thierry ehrmann*CreativeCommons

Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва приговорён к девяти годам и шести месяцам тюремного заключения. Он признан виновным в коррупции и отмывании денег. Соответствующий вердикт был опубликован на официальном сайте федеральных судебных органов южноамериканской республики.

"Обвиняемый скрывал и отрицал получение незаконных благ, переданных ему в связи с тем, что он занимал пост президента республики", — говорится в решении судьи. Речь идет о первом в истории Бразилии случае, когда бывший глава государства приговорен к тюремному сроку за коррупцию.

Согласно бразильскому законодательству, подсудимый в случае подачи апелляции может оставаться на свободе, пока обвинительный приговор не будет подтвержден судом второй инстанции. В случае экс-президента речь пока идет лишь о решении первой инстанции. Рассмотрение апелляции может занять несколько месяцев, сообщает euronews.

Дело касается трехуровневой квартиры, расположенной в курортном городе Гуаружа (штат Сан-Паулу). В сентябре 2016 года экс-президенту были предъявлены обвинения в коррупции и отмывании денег на сумму более 3,7 млн реалов (1,1 млн долларов по курсу на тот момент). Следователи пришли к выводу, что Лула да Силва является истинным владельцем роскошной недвижимости. Эта квартира якобы была передана политику и членам его семьи строительной компанией OAS ("О-а-эси") в рамках коррупционной схемы, связанной с государственной нефтегазовой компанией Petrobras ("Петробраз").

В настоящее время Лула да Силва является фигурантом еще четырех уголовных дел, связанных с коррупцией. Сам бывший президент отрицает свою вину, называя все уголовные дела "политическим преследованием".

Лула да Силва был президентом Бразилии с 2003 по 2011 год.

Редактор: Артур Тооман



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: