Памятка в сезон активности клещей: что нужно знать о клещевых инфекциях и как их избежать ({{commentsTotal}})

Заведующая отделом эпидемиологии Департамента здоровья Ирина Донченко рассказала "Актуальной камере", как свести к минимуму возможность заражения клещевыми инфекциями, не отказываясь при этом от отдыха на природе.

"Если вы собираетесь пойти в лес или на поле и знаете, что там будет высокая трава, в которой могут быть клещи, то рекомендуется надевать светлую одежду с длинными рукавами. Брюки длинные, заправленные в носки. То есть надо уменьшить возможность попадания клещей на кожу человека", – сказала Ирина Донченко.

Очень важно внимательно осмотреть себя, придя с прогулки на природе. Если клещ впился, его надо как можно скорее удалить. Вирус энцефалита проникает в кровь в течение нескольких часов, а бактерии боррелиоза на это требуется приблизительно двое суток.

"Нельзя сказать, что от клещевого энцефалита вообще никакого лечения нет. Отсутствует специфическое лечение, – пояснила Донченко. – При клещевом боррелиозе используется лечение антибиотиками. Чем дольше откладывается время постановки диагноза, тем больше возрастает вероятность возникновения осложнений".

Важно запомнить день, когда впился клещ, и в течение нескольких недель отслеживать свое состояние. При первых симптомах боррелиоза, которые похожи на простуду, а также при покраснении кожи вокруг укуса следует немедленно обратиться к врачу. Единственное эффективное средство предотвращения энцефалита – это прививка. Правда, сделана она должна быть до активизации клещей, то есть в начале весны.

По сообщениям Департамента здоровья, только в первые недели июля в Эстонии клещевой энцефалит был зарегистрирован у семерых человек, а боррелиоз – у 103. Для сравнения, например, с января по июнь было выявлено 262 случая заражения боррелиозом.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: