Уроженка Сирии о причине отъезда беженцев: зарплаты недостаточно, чтобы прожить в Эстонии ({{commentsTotal}})

Беженцы, прибывшие в Эстонию по европейской миграционной квоте, не задерживаются в стране из-за низких зарплат, отсутствия рабочих мест и сложного эстонского языка, сказала "Актуальной камере" уроженка Сирии.

Основная причина, почему мигранты покидают Эстонию – низкие зарплаты, утверждает 26-летняя уроженка Сирии Алаа. Девушка не раз общалась с другими семьями.

"Зарплаты недостаточно, чтобы проживать в Эстонии. Вторая причина – отсутствие рабочих мест. Беженцы говорят, что если даже местные жители не могут найти здесь работу, то каким образом это должно получиться у них. Также они говорят, что эстонский язык очень сложный", – сказала беженка из Сирии Алаа.

В основном покинувшие страну беженцы проживали в южной части Эстонии, где обустроиться им помогает организация "Помощь Эстонии беженцам". Но проблема не в организации, как говорит ее руководитель Ээро Янсон, а в изначально неправильном подходе к размещению беженцев.

"При расселении беженцев никто не учитывает, какой у них опыт работы, образование и вообще, подходит ли им местное самоуправление, куда их направляют. Сейчас мы руководствуемся тем, где есть подходящая квартира, но это не может быть главным критерием", – пояснил Ээро Янсон.

Некоторые семьи прежде, чем переехать в Германию, подумывали о переезде в Таллинн. Отсутствие общин – еще одна причина покинуть Эстонию.

"Многие семьи из Сирии отправились в Германию. Когда в Эстонию приезжает какая-нибудь семья, то люди быстро понимают, что здесь у них никого нет. Они хотят быть вместе со своими большими семьями в Германии", – отметила Алаа.

Прибывшие в Эстонию семьи охотно верят близким, которые обещают за границей молочные реки и кисельные берега.

"Существуют мифы, и многие хотят испытать удачу. Они знают о рисках и все же едут туда, где есть общины", – добавил Янсон.

Двухлетняя квота Эстонии составляет 550 военных беженцев. Пока принят 161 человек. По данным Министерства социальных дел, по состоянию на конец июля допустимую норму пребывания за границей – 90 дней – превысили 49 военных беженцев. Еще 30 находятся в так называемой "поездке", то есть за пределами Эстонии. Это почти половина от всех прибывших в Эстонию.

До конца года Эстония должна принять еще 389 военных беженцев.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: