Миксер: Эстония будет стремиться к консенсусу Вашингтона и Брюсселя по антироссийским санкциям ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Эстония постарается использовать свое положение председателя Европейского союза для выработки консенсуса между США и Евросоюзом по санкциям против России в ситуации, когда принимаемый американским Конгрессом законопроект о новых ограничительных мерах в отношении Москвы вызывает обеспокоенность и недовольство в Брюсселе и ряде европейских столиц.

Обстановка вокруг законопроекта, предусматривающего ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи, накаляется, сообщила в среду "Актуальная камера".

Накануне Палата представителей Конгресса США одобрила документ, который потенциально может серьезно повредить интересам крупных европейских компаний. Это вызвало широкий резонанс в Европе, а Германия вновь призвала считаться с интересами Евросоюза. Россия же подумывает о "болезненном" ответе американцам.

Законопроект был одобрен подавляющим большинством конгрессменов. "Эти санкции — ясный сигнал о том, что США привлекут президента Путина и его близких партнеров к ответственности за их действия. Это также декларация того, что Конгресс может и будет действовать, даже когда президент Трамп отказывается это делать", - сказал депутат Палаты представителей от Демократической партии Хоакин Кастро.

Россия пока не принимает ответных мер, поскольку законопроект еще не вступил в силу, но новости печальные, утверждает пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. "Новости весьма печальные с точки зрения российско-американских отношений и перспектив их развития", - сказал он.

Между тем председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев призвал к выработке "болезненных" ответных мер. "Лично я убежден в том, что если мы ввяжемся в некую симметричную игру "баш на баш" — это будет неправильно. Это не будет соответствовать нашим национальным интересам, во-первых, и нашим возможностям, во-вторых. Мы, конечно же, должны выбирать те направления ответных мер, которые, во-первых, не будут наносить ущерба нашим собственным интересам, но, во-вторых, будут болезненными для американцев", - считает российский сенатор.

Озабоченность негативными последствиям законопроекта США для Европы высказывают как представители Евросоюза, так и Германии. "С нашей точки зрения, Соединенные Штаты не имеют права судить европейские компании и говорить им, поддерживать ли деловые отношения с третьей стороной, в данном случае с российскими энергетическими компаниями", - заявил представитель германского МИД Мартин Шеффер.

Эстония как председатель Совета ЕС может сыграть роль в нахождении компромисса между США и Евросоюзом, но позиция стран Балтии и Польши в энергетическом вопросе, а точнее, по поводу строительства подводного газопровода "Северный поток-2", уже ясна. Эти страны против реализации российско-германского проекта, и при обсуждении антироссийских санкций в Евросоюзе Эстония намерена отстаивать свое решение.

"Что касается энергетической политики ЕС, то наша задача — достичь того, чтобы третьи страны не могли использовать энергетический сектор в качестве оружия или инструмента влияния на европейские страны и их единство. Чтобы не было возможности у поставщика энергии использовать монопольное положение и контролировать каналы. Исходя из этого, Эстония попробует прийти к единому мнению в Евросоюзе", - сказал Миксер.

Одобренный Палатой представителей законопроект рассмотрит и, с высокой вероятностью, утвердит американский сенат, после чего он поступит к президенту Дональду Трампу, который может подписать документ или наложить на него вето.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: