Миксер: Эстония будет стремиться к консенсусу Вашингтона и Брюсселя по антироссийским санкциям ({{commentsTotal}})

Эстония постарается использовать свое положение председателя Европейского союза для выработки консенсуса между США и Евросоюзом по санкциям против России в ситуации, когда принимаемый американским Конгрессом законопроект о новых ограничительных мерах в отношении Москвы вызывает обеспокоенность и недовольство в Брюсселе и ряде европейских столиц.

Обстановка вокруг законопроекта, предусматривающего ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи, накаляется, сообщила в среду "Актуальная камера".

Накануне Палата представителей Конгресса США одобрила документ, который потенциально может серьезно повредить интересам крупных европейских компаний. Это вызвало широкий резонанс в Европе, а Германия вновь призвала считаться с интересами Евросоюза. Россия же подумывает о "болезненном" ответе американцам.

Законопроект был одобрен подавляющим большинством конгрессменов. "Эти санкции — ясный сигнал о том, что США привлекут президента Путина и его близких партнеров к ответственности за их действия. Это также декларация того, что Конгресс может и будет действовать, даже когда президент Трамп отказывается это делать", - сказал депутат Палаты представителей от Демократической партии Хоакин Кастро.

Россия пока не принимает ответных мер, поскольку законопроект еще не вступил в силу, но новости печальные, утверждает пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. "Новости весьма печальные с точки зрения российско-американских отношений и перспектив их развития", - сказал он.

Между тем председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев призвал к выработке "болезненных" ответных мер. "Лично я убежден в том, что если мы ввяжемся в некую симметричную игру "баш на баш" — это будет неправильно. Это не будет соответствовать нашим национальным интересам, во-первых, и нашим возможностям, во-вторых. Мы, конечно же, должны выбирать те направления ответных мер, которые, во-первых, не будут наносить ущерба нашим собственным интересам, но, во-вторых, будут болезненными для американцев", - считает российский сенатор.

Озабоченность негативными последствиям законопроекта США для Европы высказывают как представители Евросоюза, так и Германии. "С нашей точки зрения, Соединенные Штаты не имеют права судить европейские компании и говорить им, поддерживать ли деловые отношения с третьей стороной, в данном случае с российскими энергетическими компаниями", - заявил представитель германского МИД Мартин Шеффер.

Эстония как председатель Совета ЕС может сыграть роль в нахождении компромисса между США и Евросоюзом, но позиция стран Балтии и Польши в энергетическом вопросе, а точнее, по поводу строительства подводного газопровода "Северный поток-2", уже ясна. Эти страны против реализации российско-германского проекта, и при обсуждении антироссийских санкций в Евросоюзе Эстония намерена отстаивать свое решение.

"Что касается энергетической политики ЕС, то наша задача — достичь того, чтобы третьи страны не могли использовать энергетический сектор в качестве оружия или инструмента влияния на европейские страны и их единство. Чтобы не было возможности у поставщика энергии использовать монопольное положение и контролировать каналы. Исходя из этого, Эстония попробует прийти к единому мнению в Евросоюзе", - сказал Миксер.

Одобренный Палатой представителей законопроект рассмотрит и, с высокой вероятностью, утвердит американский сенат, после чего он поступит к президенту Дональду Трампу, который может подписать документ или наложить на него вето.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: