Аналитик RIA: старый формат электронной цифровой подписи скоро научатся взламывать ({{commentsTotal}})

{{1501572060000 | amCalendar}}
Фото: PM/Scanpix

Более десяти лет технический формат электронной цифровой подписи был одним и тем же. Скоро криптографы, а затем и преступники смогут взломать старый формат, сказал аналитик Департамента государственной инфосистемы (RIA) Анто Вельдре службе новостей "Радио 4".

"Первую цифровую подпись в Эстонии поставили в 2002 году. За это время технический формат устарел. Были попытки криптографов взломать эти документы. Однако пока не было такой атаки, чтобы можно было взять существующий документ и сделать дубликат: например, взять договор на 10 евро и изменить цифру на 50. Это невозможно. Но были попытки поменять цвета. Мы должны быть готовы к тому, что скоро криптографы, а затем и преступники взломают старый формат", – предупредил Анто Вельдре.

Чтобы старые подписи остались действительными, надо поставить новую цифровую подпись. "Первая возможность – самому подписать старые документы. Но если подписей много, то это будет достаточно трудоемко. Для этого государство подготовило новую программу TeRa (tembeldamise rakendus – цифровой штамп). Она приложена к новой программе для ID-карт. Ее надо запустить, и она найдет все файлы старого формата, поставит в договоры цифровой штамп по новым стандартам и создаст новый контейнер рядом. Эта программа бесплатная для частных лиц и малых фирм".

Как ранее писал rus.err.ee, в конце июня Департамент государственной инфосистемы сообщил об обновлении программного обеспечения ID-карт, это означает, что для защиты документов от подделки со старой цифровой подписью надо создать новый цифровой штамп. Частным лицам и учреждениям госсектора штамп на документах поставят бесплатно, но некоторым предприятиям придется заплатить за услугу.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Дмитрия Куликова:

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: