Из-за закрытия уездных управ сотни человек могут остаться без работы ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

На подходе закрытие уездных управ, где сейчас трудятся около 500 служащих. И только четверть из чиновников получила конкретное предложение о том, что они смогут перейти в новую структуру и продолжить работать по специальности. В вопросе, кто будет выполнять задачи уездных управ, по словам чиновников, конкретики пока что нет, передает "Актуальная камера".

Какие госучреждения будут выполнять задачи нынешних уездных управ? И возьмут ли на новое рабочее место старых специалистов? Такими вопросами задаются большинство из 60-ти служащих Харьюской уездной управы. Через пять месяцев их ждет сокращение, управа прекратит свою деятельность.

"Мы до сих пор не знаем, что будет с нашими сотрудниками. Нам известно, что в ведение Союза местных самоуправлений Харьюмаа перейдут обязанности, связанные с внешними проектами, которые, кстати, были очень удачными, а также планирование развития уезда. Со стороны министерства на это было выделено четыре рабочих места, в том числе и их финансирование. А также обязанности, связанные с решением вопросов здравоохранения и безопасности. Это еще четыре чиновника", - пояснила старейшина Харьюского уезда Юлле Раясалу.

Союз местных самоуправлений Харьюмаа планирует объявить конкурс на новые вакансии.

"Это ещё не точно, но, скорее всего, нам дополнительно понадобятся трое-четверо чиновников. Но это выяснится, когда мы проведем структурные изменения в связи с новыми задачами, которые будут переданы нам уездной управой. В ближайшее время мы это сделаем и объявим конкурс на новые свободные вакансии", - добавил председатель Союза местных самоуправлений Харьюмаа Каупо Рятсепп.

По словам министра госуправления Яака Ааба, примерно 280 из 480 служащих смогут продолжить работать в качестве чиновников.

"В уездах, в которых я был, я всегда спрашивал у работников уездного управления, знают ли они, где они будут работать и было ли сделано им предложение. Поэтому, имея ввиду те данные, что есть у министерств, могу предположить, что где-то четверть служащих уже имеют представление, где они будут работать - или в структурах государства или в структурах самоуправлений", - рассказал министр государственного управления Яак Ааб.

На вопросы "Актуальной камеры" о судьбе своих служащих, уездные управы ответили, что большинство сотрудников будут сокращены. На данный момент предложения о работе были сделаны специалистам в области организации общественного транспорта. Оповещение о сокращении пока что получили только чиновники, занимающиеся вопросами образования.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: