ЕС оставляет за собой право применить меры в ответ на санкции США против России ({{commentsTotal}})

Европейский Союз резко отреагировал на новые санкции США в отношении России. Как заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, ЕС оставляет за собой право применить меры в ответ на санкции, если они будут наносить ущерб экономическим интересам Евросоюза, передает "Актуальная камера".

Переговоры между Европой и США на тему санкций повлияли на принятый конгрессом законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Накануне его подписал американский президент Дональд Трамп. Часть санкций в законопроекте, по словам аналитиков из Брюсселя, в том числе, направлены на конкретные цели.

"Ясно, что объект санкций - Nord Stream-2. Сильное давление, которое Трамп получил как со стороны Брюсселя, так и со стороны Берлина, вынудили администрацию Белого дома поработать с Конгрессом, чтобы смягчить формулировку законопроекта, в том числе касающуюся энергетической проблемы", - пояснил эксперт в области энергетики аналитического центра Bruegel из Брюсселя Симон Тальяпьетра.

В первоначальном документе законопроекта в пункте 232 под названием "Санкции в отношении развития трубопроводов в Российской Федерации" отсутствовал следующий текст: "Президент, в согласовании с союзниками США, может обложить пятью или более санкциями...." . Эта поправка была в законопроекте, за который проголосовала Палата представителей Конгресса США 25 июля.

"Трамп не обязан вводить эти санкции. Согласно закону и данным рамкам, у него есть право самому принять решение по этому вопросу. В законопроекте не сказано о том, что президент обязан ввести санкции в отношении конкретных предприятий, связанных с проектами, которые касаются экспорта российской энергии по трубопроводу", - сказала сотрудница политического отдела МИД Юули Хийо.

Другими словами, если санкции коснуться европейских компании, то придется согласовывать их с Европой. Однако до сих пор неясно, что грозит этим фирмам.

"Абсолютно непонятно, какими по факту будут потенциальные санкции в отношении европейский компаний, связанных с Nord Stream-2. Это будет зависеть от того, как собираются вводить санкции Конгресс и администрация", - добавил Симон Тальяпьетра.

В Брюсселе сказали, что займутся защитой экономических интересов ЕС "в том числе перед США". Еврокомиссия пока не готова сказать, какой будет реакция Евросоюза.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: