Ратас напомнил премьер-министру Индии о деле эстонских судовых охранников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года.
Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года. Автор: Scanpix/Reuters

В сегодняшней телефонной беседе премьер-министр Эстонии Юри Ратас и его индийский коллега Нарендра Моди обсудили вопрос задержанных в Индии эстонских судовых охранников. Ратас выразил сожаление, что спустя восемь месяцев после завершения судебных заседаний Верховный суд штата Тамилнад все еще не принял решения в отношении 14 эстонских судовых охранников.

"Мы уважаем независимость судебной системы Индии и не вмешиваемся в судопроизводство, но вынесение решения суда в течение разумного времени является одним из принципов судебного процесса. Особенно в ситуации, когда иностранцы, в данном случае эстонцы, находятся вдали от дома и ждут решения в тюрьме", - передает слова Ратаса пресс-служба правительства Эстонии.

"Судовые охранники и их близкие ждут решения суда еще с ноября прошлого года. Правительство и МИД Эстонии работают во имя того, чтобы продолжающийся уже четыре года процесс подошел к концу", - добавил Ратас.

По словам Ратаса, случай с судовыми охранниками бросает тень на добрые отношения между Эстонией и Индией, и его разрешение пошло бы на пользу взаимоотношениям наших стран. "Я очень надеюсь, что сотрудничество правительств Эстонии и Индии поможет найти решение, и наши мужчины вернутся домой", - сказал премьер-министр.

Кроме вопроса судовых охранников, премьер-министры обсудили ключевые темы председательства Эстонии в Совете Европейского союза, прежде всего - тематику цифровой Европы. Ратас выразил также надежду,  в будущем Индия откроет свое посольство в Таллинне.

Кроме того, Ратас пригласил своего индийского коллегу посетить Эстонию.

Процесс тянется уже четыре года

Полиция южноиндийского штата Тамил-Наду 18 октября 2013 года арестовала в территориальных водах Индии 35 членов команды судовой охраны, находившихся на борту судна Seaman Guard Ohio американской фирмы Advanfort. В числе арестованных были 14 граждан Эстонии. В декабре того же года всей команде судебные власти Индии предъявили задержанным обвинение в нелегальной перевозке топлива, нелегальной перевозке оружия и нелегальном входе в территориальные воды Индии.

Верховный суд Индии вернул прошедшее несколько судебных инстанций дело на низшую судебную инстанцию, в суд Тутикорина, который 11 января 2016 года приговорил обвиняемых к пяти годам лишения свободы.

В конце января 2016 года судовые охранники решили обжаловать приговор и ходатайствовать об освобождении под залог. Суд 29 февраля отклонил ходатайство об освобождении под залог, но решил продолжить рассмотрение жалобы. Заседания по рассмотрению кассационных жалоб начались только в октябре и завершились 30 ноября. Когда суд вынесет вердикт, неизвестно.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: