Российские эксперты о санкциях: европейские компании будут действовать с оглядкой на США ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Москве пытаются оценить возможный ущерб от новых американских санкций. Под угрозой оказался важный для Кремля проект - газопровод "Северный поток - 2" (Nord Stream -2). Европейские компании теперь будут действовать с оглядкой на США, полагают российские эксперты, передает "Актуальная камера".

С момента встречи Владимира Путина и Дональда Трампа прошло менее месяца, а надежда на хоть какую-то нормализацию отношений между двумя странами уже практически исчезла. Принятый конгрессом и подписанный Трампом закон угрожает санкциями не только российским компаниям, но и их зарубежным - в первую очередь европейским - партнерам.

"Согласно тому, как этот закон сформулирован сейчас - и это то, что мы критикуем, - под санкциями США оказываются европейские компании за их сотрудничество с российскими партнерами. Суть закона в санкциях против не только американских, но против любых компаний, участвующих в строительстве, ремонте или модернизации российских экспортных трубопроводов", - рассказал председатель Немецко-российской внешнеторговой палаты Микаэль Хармс.

Новый закон вряд ли остановит строительство трубопровода «Северный поток - 2», который должен быть завершен в 2019 году, но может его сильно затормозить.

"В случае каждой конкретной сделки, каждого конкретного шага - будь то Северный поток или что-нибудь иное - немецкая сторона будет пытаться получить согласие США или отсутствие препятствий со стороны США", - пояснила научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Наталья Тоганова.

Немецкие сторонники сотрудничества с Россией уверены - американцы хотят не просто вытеснить российский газ с европейского рынка, но заменить его своим.

"На наш взгляд, неприемлемо, что Вашингтон решает вопрос о поставках энергоносителей в Европу, и что в конечном итоге европейская экономика должна будет покупать дорогой сжиженный природный газ и потерять часть своей конкурентоспособности", - считает Хармс.

В России надеются на диалог между европейскими компаниями и США.

"В той версии, которая была принята и подписана Дональдом Трампом в отношении наших трубопроводов, есть оговорка, что эти решения должны приниматься в диалоге с их союзниками. И это значит, что даже в тех санкциях, которые приняты, есть определенные лазейки для того, чтобы эти вопросы решать", - прокомментировала замначальника управления Аналитического центра при правительстве России Ирина Поминова.

Чем грозит нарушение санкционного режима, наглядно демонстрирует пример компании Siemens. Произведенные ею газовые турбины для электростанций российские власти в нарушение контракта отправили в Крым. Когда об этом стало известно, компания Siemens подала на российских партнеров в суд и объявила о прекращении сотрудничества с Россией в сфере энергетики. Угроза американских санкций заставит задуматься об этом случае и другие компании.

"Я думаю, что немецкие компании будут действовать с оглядкой на эти препятствия. Например, для Siemens - если у них был оборот в 2016 году 80 миллиардов, то на Россию пришелся 1 миллиард и две десятых, на США 16 миллиардов", - добавила Тоганова.

В общем, ничего личного - только бизнес.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: