"Фестиваль мнений" стартует в пятницу: на 25 площадках пройдет 160 дискуссий ({{commentsTotal}})

"Фестиваль мнений - 2016" Автор: Юло Йозинг/ERR

В пятницу, 11 августа, город Пайде начнется "Фестиваль мнений", в рамках которого пройдет 160 дискуссий. Темы варьируются от образования до экономики, от потребителей порно до веганства. Начинается пятый Фестиваль мнений.

На 25 площадках фестиваля можно будет обсудить общественные, провокационные, а также табуированные темы. Впервые на Детской площадке ученики основной школы проведут свои обсуждения на темы защиты окружающей среды, зависимости от виртуальной реальности, и даже детского счастья. Программа фестиваля порадует и самых маленьких гостей – с ними будут бесплатно заниматься воспитатели детских садов Paide Sookurg и Paide Lasteaed.

На фестивале будут опробованы новые подходы к ведению дискуссий. "Например, в программе заявлены обсуждения с использованием шахматных часов, лекция "Ночного университета", дискуссии в формате мирового кафе, анализы произошедшего и многое другое. Молодежная программа SPIN предложит участникам сначала сыграть в футбол, а затем поразмышлять, как спорт может сделать общество более безопасным", – рассказал один из организаторов "Фестиваля мнений" Отт Карулин.

"Фестиваль мнений" сохранит и некоторые традиции: в субботу состоится утренняя беседа депутатов Европейского парламента от Эстонии, а вечером пройдут дебаты председателей парламентских партий.

Основным языком фестиваля остается эстонский, 8 дискуссий пройдут на русском языке и 11 – на английском. С программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Фестиваль обещает разнообразную культурно-развлекательную программу. Например, пространственный эксперимент сделал центральную площадь Пайде приятным местом для жителей города – ее украшает городская мебель, площадка для пляжного волейбола, лежаки и многое другое. Рядом находится также выставка Ruuminihe ("Пространственный сдвиг"), которая оживит старые дома Пайде и призовет подумать о проблеме заброшенных зданий с помощью визуальных, звуковых и световых выразительных средств.

В этом году фестиваль закончится не дебатами председателей парламентских партий, а совместным ужином – "Ожиданием ночи". На главной площади Пайде будет накрыт стол, чтобы участники, организаторы и гости фестиваля смогли бы все вместе переварить услышанное и увиденное, а также продолжить обсуждение горячих тем.

Редактор: Ирина Киреева



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Артур Тооман.

LIVE в четверг в 11:30: успехи и новые планы государства в борьбе с неплательщиками алиментов

Правительство Эстонии планирует ужесточить борьбу с должниками по алиментам и пересмотреть систему их начисления. Уменьшат ли эти меры впечатляющее количество должников и каковы успехи в борьбе с неплательщиками на сегдоняшний день. Об этом в прямом эфире на портале RUS.ERR.EE поговорим с юристом Татьяной Калин.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Андрей Крашевский: Россия еще очень долго не уйдет из Сирии

Всю прошлую неделю российские и международные эксперты обсуждали известие о вероятном разгроме российских наемников в Сирии. Кроме того, на территории Сирии продолжается турецкая военная кампания, направленная против курдских формирований. О текущей ситуации в этой горячей точке в передаче "Кофе+" рассказал эксперт по Ближнему Востоку, политолог и редактор портала rus.err.ee Андрей Крашевский.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: