"Фестиваль мнений" стартует в пятницу: на 25 площадках пройдет 160 дискуссий ({{commentsTotal}})

"Фестиваль мнений - 2016" Автор: Юло Йозинг/ERR

В пятницу, 11 августа, город Пайде начнется "Фестиваль мнений", в рамках которого пройдет 160 дискуссий. Темы варьируются от образования до экономики, от потребителей порно до веганства. Начинается пятый Фестиваль мнений.

На 25 площадках фестиваля можно будет обсудить общественные, провокационные, а также табуированные темы. Впервые на Детской площадке ученики основной школы проведут свои обсуждения на темы защиты окружающей среды, зависимости от виртуальной реальности, и даже детского счастья. Программа фестиваля порадует и самых маленьких гостей – с ними будут бесплатно заниматься воспитатели детских садов Paide Sookurg и Paide Lasteaed.

На фестивале будут опробованы новые подходы к ведению дискуссий. "Например, в программе заявлены обсуждения с использованием шахматных часов, лекция "Ночного университета", дискуссии в формате мирового кафе, анализы произошедшего и многое другое. Молодежная программа SPIN предложит участникам сначала сыграть в футбол, а затем поразмышлять, как спорт может сделать общество более безопасным", – рассказал один из организаторов "Фестиваля мнений" Отт Карулин.

"Фестиваль мнений" сохранит и некоторые традиции: в субботу состоится утренняя беседа депутатов Европейского парламента от Эстонии, а вечером пройдут дебаты председателей парламентских партий.

Основным языком фестиваля остается эстонский, 8 дискуссий пройдут на русском языке и 11 – на английском. С программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Фестиваль обещает разнообразную культурно-развлекательную программу. Например, пространственный эксперимент сделал центральную площадь Пайде приятным местом для жителей города – ее украшает городская мебель, площадка для пляжного волейбола, лежаки и многое другое. Рядом находится также выставка Ruuminihe ("Пространственный сдвиг"), которая оживит старые дома Пайде и призовет подумать о проблеме заброшенных зданий с помощью визуальных, звуковых и световых выразительных средств.

В этом году фестиваль закончится не дебатами председателей парламентских партий, а совместным ужином – "Ожиданием ночи". На главной площади Пайде будет накрыт стол, чтобы участники, организаторы и гости фестиваля смогли бы все вместе переварить услышанное и увиденное, а также продолжить обсуждение горячих тем.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: