Концерн Eesti Energia летом увеличил производство электроэнергии на 43%

Во втором квартале текущего года производственные показатели концерна Eesti Energia выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объемы производства электроэнергии выросли на 43%, сланцевого масла - на 87%.
За второй квартал концерн Eesti Energia произвел 2,4 тераватт-часа электроэнергии, это на 43% больше, чем во втором квартале 2016 года. Сланцевого масла концерн произвел за квартал 106 000 тонн, или на 87% больше, чем за этот же период годом ранее. Сланца добыто за второй квартал порядка 3,4 млн тонн, что на 50% больше, чем за тот же период предыдущего года.
Потребление сланца на всех производственных мощностях предприятия составило в целом чуть больше 3,6 млн тонн. Помимо высоких производственных объемов позитивный рост отмечается и в финансовых результатах – за второй квартал энергетическое предприятие заработало 13 млн евро чистой прибыли, а за первые полгода в общей сложности – 61 млн евро, это на 77% больше, чем в предыдущем году.
"Результаты показывают, что сланцевая промышленность конкурентоспособна, а конечная продукция сектора востребована. Этим летом все производственные и логистические мощности максимально загружены работой, мы стараемся держать нагрузку постоянной, тем самым обеспечивая стабильность работы", - сказал председатель правления Enefit Kaevandused Ахти Пуур.
"Средняя рыночная цена электроэнергии по сравнению с прошлым годом особо не изменилась, зато значительно улучшилась рыночная цена на сланцевое масло. Цена квот на углекислый газ во втором квартале тоже была выгоднее для производителя энергии по сравнению с прошлым годом. В результате совместного влияния этих факторов значительно увеличилось производство как электричества, так и сланцевого масла", – сказал финансовый директор Eesti Energia Андри Авила, добавив, что на рост конкурентоспособности сланцевой энергетики позитивно повлияла и привязка ресурсных плат к мировой цене на нефть.
"Гибкая система налогообложения позволяет промышленности пережить тяжелые времена, сохранив рабочие места, а в случае высоких рыночных цен она обеспечивает государству и больший доход от налогов", – пояснил Авила.
Редактор: Артур Тооман